Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Яндекс” представил линейку устройств для “умного” дома с поддержкой протокола Zigbee: колонку, хаб и набор датчиков. “Дыры” в реализации Zigbee уже обнаруживали в смарт-системах IKEA.

“Яндекс” обновил линейку “умного дома” впервые с конца 2021 года. В набор вошли устройства с поддержкой протокола Zigbee: “Станция Макс”, “Яндекс Хаб” и набор датчиков. Цены на устройства пока не озвучены.

Zigbee — современный протокол связи, позволяющий объединить Zigbee-устройства в единую экосистему умного дома. Они могут работать даже без интернета и быстрее реагируют на команды.

“Zigbee-устройства взаимодействуют непосредственно друг с другом, а значит, быстрее выполняют команды и имеют более стабильное соединение”, — говорится на сайте Яндекса.

К “Станции Макс” с Zigbee можно подключать датчики, лампочки, розетки и любые Zigbee-устройства, производитель значения не имеет. Флагманская колонка с трехполосным звуком, видео в 4К, LED-экраном оснащена пятью динамиками.

Те, у кого нет колонки с Zigbee, смогут приспособить “умный” дом с помощью “Яндекс Хаба”. К нему можно подключить датчики, розетки и другие устройства, создать сценарий автоматизации. Если к хабу подключить колонку с Алисой, появится возможность давать команды голосом. У хаба есть Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth и ИК-порт, с помощью которого можно управлять обычной домашней техникой с пультом.

“Яндекс” также представил пять датчиков. С ними можно контролировать открытие окон и дверей, движение и освещение, температуру и влажность, а также протечки и беспроводную кнопку. Все они поддерживают протокол Zigbee.

О возможных проблемах в реализации Zigbee-протокола говорили еще в 2015 году. Тогда исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

А осенью 2022 года эксперты Synopsys опубликовали бюллетени, посвященные уязвимостям, найденным ими в системе освещения IKEA TRÅDFRI. Эксплойт осуществлялся с помощью искаженного фрейма Zigbee (стандарт протоколов связи на основе IEEE 802.15.4) и позволял нарушить дистанционное управление смарт-лампочками.

Добавим, в начале года в открытый доступ попали фрагменты кода из внутреннего депозитария “Яндекса”. Речь шла и о колонке “Алиса”. Согласно исходному коду умного устройства, приложение способно включать микрофон в случайный момент времени даже без упоминания “Алисы”. Это делалось якобы для улучшения качества активации ассистента. В самом Яндексе тогда заявляли, что микрофон включается по такому сценарию исключительно в бета-версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru