Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Яндекс” представил линейку устройств для “умного” дома с поддержкой протокола Zigbee: колонку, хаб и набор датчиков. “Дыры” в реализации Zigbee уже обнаруживали в смарт-системах IKEA.

“Яндекс” обновил линейку “умного дома” впервые с конца 2021 года. В набор вошли устройства с поддержкой протокола Zigbee: “Станция Макс”, “Яндекс Хаб” и набор датчиков. Цены на устройства пока не озвучены.

Zigbee — современный протокол связи, позволяющий объединить Zigbee-устройства в единую экосистему умного дома. Они могут работать даже без интернета и быстрее реагируют на команды.

“Zigbee-устройства взаимодействуют непосредственно друг с другом, а значит, быстрее выполняют команды и имеют более стабильное соединение”, — говорится на сайте Яндекса.

К “Станции Макс” с Zigbee можно подключать датчики, лампочки, розетки и любые Zigbee-устройства, производитель значения не имеет. Флагманская колонка с трехполосным звуком, видео в 4К, LED-экраном оснащена пятью динамиками.

Те, у кого нет колонки с Zigbee, смогут приспособить “умный” дом с помощью “Яндекс Хаба”. К нему можно подключить датчики, розетки и другие устройства, создать сценарий автоматизации. Если к хабу подключить колонку с Алисой, появится возможность давать команды голосом. У хаба есть Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth и ИК-порт, с помощью которого можно управлять обычной домашней техникой с пультом.

“Яндекс” также представил пять датчиков. С ними можно контролировать открытие окон и дверей, движение и освещение, температуру и влажность, а также протечки и беспроводную кнопку. Все они поддерживают протокол Zigbee.

О возможных проблемах в реализации Zigbee-протокола говорили еще в 2015 году. Тогда исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

А осенью 2022 года эксперты Synopsys опубликовали бюллетени, посвященные уязвимостям, найденным ими в системе освещения IKEA TRÅDFRI. Эксплойт осуществлялся с помощью искаженного фрейма Zigbee (стандарт протоколов связи на основе IEEE 802.15.4) и позволял нарушить дистанционное управление смарт-лампочками.

Добавим, в начале года в открытый доступ попали фрагменты кода из внутреннего депозитария “Яндекса”. Речь шла и о колонке “Алиса”. Согласно исходному коду умного устройства, приложение способно включать микрофон в случайный момент времени даже без упоминания “Алисы”. Это делалось якобы для улучшения качества активации ассистента. В самом Яндексе тогда заявляли, что микрофон включается по такому сценарию исключительно в бета-версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая вторая компания в Москве увольняла сотрудников после ИБ-инцидентов

Компания «СёрчИнформ» опубликовала исследование о том, как московские организации пережили 2025 год в части информационной безопасности. В опросе участвовали 125 специалистов ИБ из разных компаний — от госсектора до коммерческих структур. Главная цифра, которая сразу бросается в глаза: 59% московских компаний сталкивались с ИБ-инцидентами по вине сотрудников.

И, что важно, в 62% случаев нарушение произошло ненамеренно — обычные ошибки, невнимательность, неправильная работа с документами.

Эксперты считают, что это показатель недостаточной осведомлённости сотрудников и нехватки обучения.

Замгендиректора «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев отмечает: случайные инциденты всегда преобладают, потому что даже люди, знающие базовые правила, могут допускать ошибки.

 

Поэтому ИБ-службам стоит не только внедрять защитные системы, но и помогать сотрудникам понимать, как правильно работать с конфиденциальными данными.

Какие инциденты случались чаще всего

В 2025 году компании фиксировали:

  • утечки данных — 47%
  • внешние атаки через сотрудников — 17%
  • откаты и взяточничество — 14%
  • стороннюю занятость/«боковики» — 12%
  • промышленный шпионаж — 11%
  • дискредитацию компании — 11%

Чаще всего злоумышленники пытались «слить»:

  • персональные данные — 56%
  • внутренние регламенты — 48%
  • данные о клиентах и сделках — 35%
  • финансовые документы — 24%
  • техническую информацию — 19%

Через какие каналы утекала информация

Лидеры здесь вполне ожидаемы:

  • почта — 63%,
  • мессенджеры — 59%,
  • облачные сервисы — 38%,
  • флешки и другие носители — 32%.

Интересно, что ИИ-сервисы пока не стали массовым каналом утечек — о таких случаях заявили лишь 6% компаний.

Кто становился виновником утечек

Чаще всего — обычные сотрудники: их упомянули 72% компаний. Далее идут:

  • линейные руководители — 30%,
  • руководители направлений — 22%,
  • топ-менеджеры — 15%,
  • внештатные специалисты — 12%,
  • контрагенты — 10%.

Как компании наказывают нарушителей

Большинство обходятся предупреждением или выговором — так делают 75% компаний. Но 52% организаций увольняли сотрудников, ставших причиной инцидента. До суда дело доходило в 10% случаев. А 9% работодателей нарушителей никак не наказывали.

 

Кто обнаруживает инциденты

  • ИБ- или ИТ-службы — 83%,
  • сотрудники других подразделений — 32%,
  • контрагенты — 9%.

Исследование проводится ежегодно в рамках Road Show SearchInform, и 2025 год в очередной раз показал: человеческий фактор остаётся главной причиной ИБ-инцидентов, а компании — даже при развитой технической защите — всё ещё нуждаются в системном обучении персонала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru