Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Новая линейка умного дома от Яндекса поддерживает протокол Zigbee

Яндекс” представил линейку устройств для “умного” дома с поддержкой протокола Zigbee: колонку, хаб и набор датчиков. “Дыры” в реализации Zigbee уже обнаруживали в смарт-системах IKEA.

“Яндекс” обновил линейку “умного дома” впервые с конца 2021 года. В набор вошли устройства с поддержкой протокола Zigbee: “Станция Макс”, “Яндекс Хаб” и набор датчиков. Цены на устройства пока не озвучены.

Zigbee — современный протокол связи, позволяющий объединить Zigbee-устройства в единую экосистему умного дома. Они могут работать даже без интернета и быстрее реагируют на команды.

“Zigbee-устройства взаимодействуют непосредственно друг с другом, а значит, быстрее выполняют команды и имеют более стабильное соединение”, — говорится на сайте Яндекса.

К “Станции Макс” с Zigbee можно подключать датчики, лампочки, розетки и любые Zigbee-устройства, производитель значения не имеет. Флагманская колонка с трехполосным звуком, видео в 4К, LED-экраном оснащена пятью динамиками.

Те, у кого нет колонки с Zigbee, смогут приспособить “умный” дом с помощью “Яндекс Хаба”. К нему можно подключить датчики, розетки и другие устройства, создать сценарий автоматизации. Если к хабу подключить колонку с Алисой, появится возможность давать команды голосом. У хаба есть Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth и ИК-порт, с помощью которого можно управлять обычной домашней техникой с пультом.

“Яндекс” также представил пять датчиков. С ними можно контролировать открытие окон и дверей, движение и освещение, температуру и влажность, а также протечки и беспроводную кнопку. Все они поддерживают протокол Zigbee.

О возможных проблемах в реализации Zigbee-протокола говорили еще в 2015 году. Тогда исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

А осенью 2022 года эксперты Synopsys опубликовали бюллетени, посвященные уязвимостям, найденным ими в системе освещения IKEA TRÅDFRI. Эксплойт осуществлялся с помощью искаженного фрейма Zigbee (стандарт протоколов связи на основе IEEE 802.15.4) и позволял нарушить дистанционное управление смарт-лампочками.

Добавим, в начале года в открытый доступ попали фрагменты кода из внутреннего депозитария “Яндекса”. Речь шла и о колонке “Алиса”. Согласно исходному коду умного устройства, приложение способно включать микрофон в случайный момент времени даже без упоминания “Алисы”. Это делалось якобы для улучшения качества активации ассистента. В самом Яндексе тогда заявляли, что микрофон включается по такому сценарию исключительно в бета-версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru