Дыры в смарт-системе IKEA грозят потерей контроля над светом в умном доме

Дыры в смарт-системе IKEA грозят потерей контроля над светом в умном доме

Дыры в смарт-системе IKEA грозят потерей контроля над светом в умном доме

Эксперты Synopsys опубликовали бюллетени, посвященные уязвимостям, найденным ими в системе освещения IKEA TRÅDFRI. Эксплойт в обоих случаях осуществляется с помощью искаженного фрейма Zigbee (стандарт протоколов связи на основе IEEE 802.15.4) и позволяет нарушить дистанционное управление смарт-лампочками.

В случае CVE-2022-39064 (7,1 балла CVSS) отправка вредоносного фрейма Zigbee по сети вызывает мигание подсветки в умном доме. Многократная передача того же фрейма может привести к откату светильников до заводских настроек; в итоге яркость освещения повышается до предела, и отрегулировать ее с помощью пульта или мобильного приложения IKEA Home smart уже невозможно.

Дело в том, что Zigbee-фрейм представляет собой отсылаемое по воздуху (OTA) широковещательное сообщение, и зловредный сигнал вызовет нежелательные изменения во всех уязвимых IoT-устройствах, работающих в том же радиочастотном диапазоне. Возможность вернуть контроль существует, но для этого придется заново и вручную подключить все лампочки к беспроводной сети.

Данная проблема, по данным Synopsys, затрагивает все версии беспроводных лампочек IKEA Trådfri LED1732G11. Разработчик попытался решить ее, выпустив обновление прошивки (в июне), но патч оказался неполным.

Уязвимость CVE-2022-39065 (6,5 балла CVSS) выводит из строя блок TRÅDFRI Gateway, обеспечивающий управление освещением через IKEA Home smart или с помощью голосового ассистента (Google Assistant, Amazon Alexa, Apple Siri). Последствия эксплойта тоже можно откатить — перезагрузкой Gateway вручную, однако, как и в случае с CVE-2022-39064, нет гарантии, что злоумышленник не повторит атаку.

Уязвимости подвержены TRÅDFRI Gateway E1526 выпусков 1.17.44 и ниже. Патч, на сей раз полноценный, включен в состав сборки 1.19.26 (вышла в феврале).

Проблемы, обнаруженные в смарт-продуктах IKEA, не столь катастрофичны, как угроза утечки конфиденциальной информации, захвата контроля для построения ботнета или диверсии на промышленном предприятии. Однако Zigbee-связь используется не только в умных домах, и вопросы ее безопасности требуют тщательной проработки, особенно с учетом того, что протокол открывает возможность скомпрометировать множество устройств одним махом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru