Дыры в смарт-системе IKEA грозят потерей контроля над светом в умном доме

Дыры в смарт-системе IKEA грозят потерей контроля над светом в умном доме

Эксперты Synopsys опубликовали бюллетени, посвященные уязвимостям, найденным ими в системе освещения IKEA TRÅDFRI. Эксплойт в обоих случаях осуществляется с помощью искаженного фрейма Zigbee (стандарт протоколов связи на основе IEEE 802.15.4) и позволяет нарушить дистанционное управление смарт-лампочками.

В случае CVE-2022-39064 (7,1 балла CVSS) отправка вредоносного фрейма Zigbee по сети вызывает мигание подсветки в умном доме. Многократная передача того же фрейма может привести к откату светильников до заводских настроек; в итоге яркость освещения повышается до предела, и отрегулировать ее с помощью пульта или мобильного приложения IKEA Home smart уже невозможно.

Дело в том, что Zigbee-фрейм представляет собой отсылаемое по воздуху (OTA) широковещательное сообщение, и зловредный сигнал вызовет нежелательные изменения во всех уязвимых IoT-устройствах, работающих в том же радиочастотном диапазоне. Возможность вернуть контроль существует, но для этого придется заново и вручную подключить все лампочки к беспроводной сети.

Данная проблема, по данным Synopsys, затрагивает все версии беспроводных лампочек IKEA Trådfri LED1732G11. Разработчик попытался решить ее, выпустив обновление прошивки (в июне), но патч оказался неполным.

Уязвимость CVE-2022-39065 (6,5 балла CVSS) выводит из строя блок TRÅDFRI Gateway, обеспечивающий управление освещением через IKEA Home smart или с помощью голосового ассистента (Google Assistant, Amazon Alexa, Apple Siri). Последствия эксплойта тоже можно откатить — перезагрузкой Gateway вручную, однако, как и в случае с CVE-2022-39064, нет гарантии, что злоумышленник не повторит атаку.

Уязвимости подвержены TRÅDFRI Gateway E1526 выпусков 1.17.44 и ниже. Патч, на сей раз полноценный, включен в состав сборки 1.19.26 (вышла в феврале).

Проблемы, обнаруженные в смарт-продуктах IKEA, не столь катастрофичны, как угроза утечки конфиденциальной информации, захвата контроля для построения ботнета или диверсии на промышленном предприятии. Однако Zigbee-связь используется не только в умных домах, и вопросы ее безопасности требуют тщательной проработки, особенно с учетом того, что протокол открывает возможность скомпрометировать множество устройств одним махом.