Хакеры атакуют российские принтеры и камеры

Хакеры атакуют российские принтеры и камеры

Хакеры атакуют российские принтеры и камеры

С января по июнь количество атак на устройства интернета вещей в России выросло на 40%. Самый ходовые зловреды — Mirai, Gafgyt и NyaDrop. Чаще всего нападают с IP-адресов из Китая, США, Южной Кореи, Индии и Тайваня.

Свежим “уловом” статистики по угрозам интернету вещей поделились в “Лаборатории Касперского”. В ханипоты компании в июне попало 30 тыс. уникальных IP-адресов. Для сравнения: в январе фиксировали 13 тысяч.

Ханипот ― ловушка, имитирующая уязвимое устройство или сервис. С их помощью эксперты анализируют атаки. В процентном отношении атак на российские IoT-устройства летом стало на 40% больше.

Самые распространённые зловреды по-прежнему Mirai, Gafgyt и NyaDrop. Чаще всего атакуют с китайских и американских IP-адресов. В первой пятерке также Южная Корея, Индия и Тайвань.

Самой популярной целью хакеров остаются роутеры, камеры и принтеры. Злоумышленники строят ботнеты из взломанных устройств, которые затем используются для DDoS-атак. При этом IoT-зловреды постоянно обновляются, ориентируясь на новые уязвимости в устройствах.

Так, например, из года в год появляются всё новые версии Mirai ― ботнета, который распространяется самостоятельно и угрожает прежде всего устройствам интернета вещей. Именно с его помощью шесть лет назад организовали масштабную DDoS-атаку на серверы DNS-провайдера Dyn. Тогда “упали” сайты многих клиентов компании, в том числе Twitter, PayPal, Amazon, Netflix и CNN.

В зоне риска также медицинское и производственное оборудование, говорит Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”.

“Риски, связанные с IoT-устройствами, могут влиять на устойчивость и надёжность передаваемых данных, на основе которых строятся ключевые сквозные сервисы предприятий”, — уточняет Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса операционной системы KasperskyOS.

Добавим, угрозы и риски при внедрении в бизнес-процессы интернета вещей мы обсуждали в эфире AM Live "Безопасность интернета вещей (IoT)".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru