Ботоводы Mirai эксплуатируют уязвимость, затрагивающую миллионы роутеров

Ботоводы Mirai эксплуатируют уязвимость, затрагивающую миллионы роутеров

Экспертам в области кибербезопасности стало известно об активной эксплуатации уязвимости, затрагивающей миллионы маршрутизаторов. Как отметили специалисты, под угрозой находятся владельцы роутеров, работающих на прошивке Arcadyan.

Стоящие за атаками злоумышленники пытаются набрать уязвимые устройства в свой ботнет Mirai. Для этого атакующие эксплуатируют критическую брешь под идентификатором CVE-2021-20090. По шкале CVSS баг получил 9,9  баллов из 10, а в случае успешного использования он позволяет удалённому преступнику обойти аутентификацию.

Об атаках на маршрутизаторы рассказали специалисты Juniper Threat Labs, поскольку с февраля 2021 года они «ведут» киберпреступную группировку, известную своими атаками на IoT-устройства, и мониторят всю активность, связанную с подобными кампаниями.

Среди уязвимых девайсов присутствуют десятки моделей роутеров производства совершенно разных компаний: Asus, British Telecom, Deutsche Telekom, Orange, O2 (Telefonica), Verizon, Vodafone, Telstra и Telus.

Поскольку брешь затрагивает многие модели и производителей маршрутизаторов, эксперты считают, что в общей сложности под угрозой могут находиться миллионы пользователей. Примечательно, что об уязвимости первой рассказала компания Tenable, которая ещё в апреле опубликовала соответствующее предупреждение.

А в начале августа уже вышел полноценный PoC-код (proof-of-concept). Более того, исследователи отметили, что CVE-2021-20090 существует уже по меньшей мере десять лет, а ранее дыра просочилась приблизительно на 20 моделей роутеров через цепочку поставок.

Со списком уязвимых роутеров можно ознакомиться на изображении ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky получила 49 запросов от наших властей в первой половине 2021 года

«Лаборатория Касперского» опубликовала свой первый отчёт о прозрачности, в котором приводится статистика запросов от властей и правоохранительных органов. Антивирусная компания отчиталась за весь 2020 год и первую половину 2021-го.

За первое полугодие текущего года Kaspersky получила 105 запросов от государственных организаций и властей 17 стран. При этом большая часть таких запросов поступила из России — 49.

Из этих 49 14 касались пользовательских данных, 35 — технических деталей. За Россией идёт Южная Корея с 12 запросами и Япония с 10.

«Лаборатория Касперского» отклонила 40% подобных просьб по причине отсутствия запрашиваемых данных или из-за несоответствия требований в отношении поверки. Антивирусный гигант также подчеркнул, что 89 запросов касались исключительно технической документации, а не персональных данных.

В 2020 году Kaspersky получила в общей сложности 160 запросов из 15 стран. В этом случае российские власти также обогнали своих зарубежных коллег, обратившись к компании 93 раза (27 касались данных пользователей, 66 — технических сведений). Второе место опять досталось Южной Корее (23), а третье поделили Франция и Япония (по 11 на каждую).

В отчёте (PDF) «Лаборатории Касперского» также отмечается, что компания не позволяет правоохранителям получить доступ к данным пользователей, хранящимся в собственной инфраструктуре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru