Бэкдор NyaDrop атакует IoT-устройства

Бэкдор NyaDrop атакует IoT-устройства

Устройства IoT (Internet of Things) с жестко запрограммированными по умолчанию данными для входа все чаще становятся мишенью для недавно обнаруженной вредоносной программы под Linux.

Новая угроза для Linux NyaDrop была замечена полгода назад в некоторых атаках. На тот момент этот вредонос не мог успешно заразить устройства, так как не был хорошо реализован, об этом говорится в посте на Malware Must Die. Однако в последнее время вредоносная программа получила ряд усовершенствований.

По словам экспертов, основная причина этих атак кроется в давно известной уязвимости, связанной с тем, что производитель использует в устройствах по умолчанию известные данные для входа. Данный бэкдор ориентирован на уязвимые маршрутизаторы и аналогичные сетевые устройства, основанные на архитектуре процессора MIPS.

Как и другие вредоносные программы для IoT-устройств, NyaDrop использует в своей атаке метод брутфорс (brute-force), подбирая логин и пароль. Как полагают эксперты, авторы вредоноса сосредоточены на подконтрольном распространении, не ставя задачи сделать это максимально быстро. Таким образом, злоумышленники атакуют только конкретные IP.

Исследователи считают, что злоумышленник проверяет данные CPU, чтобы атаковать именно MIPS-устройства, избегая ARM и PPC. После того, как злоумышленник обнаружит уязвимую машину, на нее устанавливается NyaDrop.

NyaDrop представляет собой бэкдор под Linux, который открывает сокет AF_INET для подключения к серверу злоумышленника, что позволит получить любой исполняемый файл Linux и продолжить заражение устройства. Полученные об устройстве данные сохраняются во вредоносном ELF-файле с именем «nya».

Исполняемый файл вредоносной программы написан на C и имеет небольшой размер. Исследователи также отмечают, что детектировать этот бэкдор на основе хэш-сигнатур не получится, так как сам процесс заражения подразумевает создание нескольких хэшей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru