42% российских компаний обращаются к поставщикам ИТ и ИБ-услуг (MSP/MSSP)

42% российских компаний обращаются к поставщикам ИТ и ИБ-услуг (MSP/MSSP)

Как выяснили аналитики «Лаборатории Касперского», более трети (42%) российских компаний прибегают к услугам поставщиков управляемых услуг в сфере ИТ и ИБ (MSP/MSSP). Основная причина банальна — нехватка собственных специалистов по информационной безопасности.

Есть, правда, две другие причины, о которых также сообщили 42% респондентов:

  1. MSP/MSSP демонстрирует более высокую эффективность.
  2. Организациям необходимо следовать требованиям регуляторов.

36% опрошенных «Лабораторией Касперского» пожаловались на недостаток опыта в сфере кибербезопасности внутри своих компаний. 32% респондентов отметили финансовую выгоду, связанную с оптимизацией затрат на поддержку сотрудников, масштабирование ИТ-инфраструктуры и покупку лицензий.

По числу поставщиков подобных услуг тоже оказалось интересно: 45% российских компаний взаимодействуют более чем с четырьмя поставщиками услуг кибербезопасности в год, а 38% компаний ― с двумя или тремя.

Участники опроса назвали и киберугрозы, которые, по их мнению, требуют больше всего помощи внешних ИБ-экспертов:

  • ненадлежащее использование ИТ-ресурсов сотрудниками (58%);
  • DDoS-атаки (46%);
  • киберинциденты с поставщиками услуг (21%).

Кроме того, 19% респондентов сообщили об уязвимостях в софте и 0-day эксплойтах, а также активности операторов криптомайнеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru