Новый ботнет GoBruteforcer атакует службы phpMyAdmin, MySQL, FTP, Postgres

Новый ботнет GoBruteforcer атакует службы phpMyAdmin, MySQL, FTP, Postgres

На ландшафте киберугроз появился новый Golang-ботнет, заражающий веб-серверы, на которых запущены phpMyAdmin, MySQL, FTP и Postgres. Вредонос, получивший имя GoBruteforcer, сканирует Сеть, пытаясь найти уязвимые установки.

Первыми на GoBruteforcer обратили внимание исследователи из команды Unit 42 (принадлежит Palo Alto Networks). По их словам, ботнет совместим с архитектурами x86, x64 и ARM. Как можно понять из имени зловреда, он пытается брутфорсить *nix-девайсы, используя слабые связки «логин-пароль».

«Для запуска зловреду нужно соблюсти ряд условий в системе жертвы. Например, ему требуются специальные аргументы и установленные службы (со слабыми паролями)», — объясняют специалисты.

Для каждого найденного IP-адреса GoBruteforcer сканирует наличие служб phpMyAdmin, MySQL, FTP и Postgres. Если он обнаруживает открытый порт, принимающий соединения, будет попытка войти с помощью жёстко заданных в коде учётных данных.

После успешного входа ботнет разворачивает IRC-бота на скомпрометированных системах phpMyAdmin и веб-шелл PHP, если установлены другие атакуемые службы. На следующем этапе GoBruteforcer пытается достучаться до командного сервера и ждёт инструкций.

 

Эксперты считают, что GoBruteforcer находится в стадии доработки. Скорее всего, авторы вредоноса научат своё детище обходить защитные решения и ещё успешнее атаковать веб-серверы. Таким образом, вектор проникновения и пейлоады скоро могут измениться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru