РТК-Солар запустил DRP-сервис нового поколения

РТК-Солар запустил DRP-сервис нового поколения

РТК-Солар запустил DRP-сервис нового поколения

Ростелеком-Солар” представил сервис по мониторингу внешних цифровых угроз. Solar AURA позиционируется как решение нового поколения. Сервис “ловит” фишинг и утечки, мониторит бренд компании и личные аккаунты.

Solar AURA расшифровывается как Audit & Risk Assessment. Сервис от РТК-Солар презентовали на Уральском банковском форуме.

Новое решение выявляет утечки данных и блокирует фишинг от имени компании, говорится в сообщении разработчика. Сервис “видит” признаки подготовки атак в даркнете, незаконное использование бренда, нелегальное применение эквайринга и махинации с контрагентами.

Solar AURA – решение класса DRP (Digital Risk Protection). У сервиса “максимально гибкая модульная архитектура”, отмечает пресс-служба. Он может интегрироваться с комплексными системами безопасности организации в качестве источника данных.

Для каждой категории событий в сервисе существует свой протокол обработки данных, сформированный на основе многолетнего анализа цифровых рисков, говорится в сообщении компании.

Solar AURA позиционируется как абсолютно новый продукт.

“Наша цель – не копирование старых наработок команды, — объясняет директор центра аналитики внешних цифровых рисков компании “Ростелеком-Солар” Игорь Сергиенко. — Используя накопленные знания как ступеньку, мы избрали иной подход к управлению цифровыми рисками, который, надеемся, станет новым золотым стандартом в отрасли”.

В компании Solar AURA называют DRP-сервисом нового поколения, “фактически DRP2.0”.

Решение включает в себя семь модулей, их можно подключать отдельно или в комплексе. 

Среди них — “Антифишинг”, “Утечки” и “Даркнет”. Последний отслеживает появление в даркнете угроз, нацеленных на заказчика. Это могут быть сообщения о готовящихся кибератаках и нелегальных услугах, предложения о “пробиве” или поиске точки входа в инфраструктуру компании, продаже баз данных.

Еще два блока касаются бренда. Они выявляют ресурсы, которые используют символику незаконно, отслеживают публикации мобильных приложений на неофициальных и небезопасных площадках, мониторят личные фейковые аккаунты в соцсетях.

Блок “Медиаполе” ловит чувствительную для заказчика информацию в открытом доступе, а “Безопасность финансов” касается возможных банковских манипуляций и афер. 

“Необходимо понимать, что концепция “да зачем нам вкладываться в безопасность, кому мы нужны?” — не работает”, — комментирует запуск нового сервиса заместитель директора центра аналитики внешних цифровых рисков компании “Ростелеком-Солар” Сергей Трухачев. Опыт последних месяцев показывает, что атакам подвергаются самые разные организации, даже те, кто еще недавно был неинтересен злоумышленникам, подчеркивает он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru