РТК-Солар запустил DRP-сервис нового поколения

РТК-Солар запустил DRP-сервис нового поколения

РТК-Солар запустил DRP-сервис нового поколения

Ростелеком-Солар” представил сервис по мониторингу внешних цифровых угроз. Solar AURA позиционируется как решение нового поколения. Сервис “ловит” фишинг и утечки, мониторит бренд компании и личные аккаунты.

Solar AURA расшифровывается как Audit & Risk Assessment. Сервис от РТК-Солар презентовали на Уральском банковском форуме.

Новое решение выявляет утечки данных и блокирует фишинг от имени компании, говорится в сообщении разработчика. Сервис “видит” признаки подготовки атак в даркнете, незаконное использование бренда, нелегальное применение эквайринга и махинации с контрагентами.

Solar AURA – решение класса DRP (Digital Risk Protection). У сервиса “максимально гибкая модульная архитектура”, отмечает пресс-служба. Он может интегрироваться с комплексными системами безопасности организации в качестве источника данных.

Для каждой категории событий в сервисе существует свой протокол обработки данных, сформированный на основе многолетнего анализа цифровых рисков, говорится в сообщении компании.

Solar AURA позиционируется как абсолютно новый продукт.

“Наша цель – не копирование старых наработок команды, — объясняет директор центра аналитики внешних цифровых рисков компании “Ростелеком-Солар” Игорь Сергиенко. — Используя накопленные знания как ступеньку, мы избрали иной подход к управлению цифровыми рисками, который, надеемся, станет новым золотым стандартом в отрасли”.

В компании Solar AURA называют DRP-сервисом нового поколения, “фактически DRP2.0”.

Решение включает в себя семь модулей, их можно подключать отдельно или в комплексе. 

Среди них — “Антифишинг”, “Утечки” и “Даркнет”. Последний отслеживает появление в даркнете угроз, нацеленных на заказчика. Это могут быть сообщения о готовящихся кибератаках и нелегальных услугах, предложения о “пробиве” или поиске точки входа в инфраструктуру компании, продаже баз данных.

Еще два блока касаются бренда. Они выявляют ресурсы, которые используют символику незаконно, отслеживают публикации мобильных приложений на неофициальных и небезопасных площадках, мониторят личные фейковые аккаунты в соцсетях.

Блок “Медиаполе” ловит чувствительную для заказчика информацию в открытом доступе, а “Безопасность финансов” касается возможных банковских манипуляций и афер. 

“Необходимо понимать, что концепция “да зачем нам вкладываться в безопасность, кому мы нужны?” — не работает”, — комментирует запуск нового сервиса заместитель директора центра аналитики внешних цифровых рисков компании “Ростелеком-Солар” Сергей Трухачев. Опыт последних месяцев показывает, что атакам подвергаются самые разные организации, даже те, кто еще недавно был неинтересен злоумышленникам, подчеркивает он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru