Обновление KB5022913 мешает Windows 11 грузиться из-за UI-кастомизаторов

Обновление KB5022913 мешает Windows 11 грузиться из-за UI-кастомизаторов

Обновление KB5022913 мешает Windows 11 грузиться из-за UI-кастомизаторов

Февральское опциональное обновление под номером KB5022913 вызывает проблемы в загрузке систем Windows 11 22H2. Причина бага кроется в несовместимости апдейта с рядом сторонних приложений для кастомизации пользовательского интерфейса.

О новой проблеме сообщила сама Microsoft на площадке Windows Health Dashboard. В корпорации отметили, что использование сторонних кастомизаторов интерфейса может мешать Windows запускаться в обычном режиме.

Причина кроется в самом принципе работы таких приложений: они могут влиять на процессы Windows 11 и её UI.

«После инсталляции KB5022913 и более новых апдейтов пользователи, установившие сторонние приложения для кастомизации интерфейса, могут столкнуться со сбоями в работе системы и программ. Например, баг может вызывать ошибки explorer.exe, повторяющиеся по кругу», — пишет Microsoft.

По словам техногиганта из Редмонда, среди затронутых кастомизаторов можно выделить ExplorerPatcher и StartAllBack. Именно такой софт зачастую использует неподдерживаемые методы для гибкой настройки интерфейса и, как следствие, может приводить к непредсказуемому поведению Windows.

Пользователям рекомендуют деинсталлировать проблемные приложения, чтобы избежать ошибок при загрузке и работе операционной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники модернизировали NFCGate для обхода антифрода

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает: злоумышленники используют новую модификацию зловреда, который маскируется под легитимное приложение и применяется для вывода украденных средств.

О появлении обновленной версии известного вредоносного ПО УБК МВД сообщило в официальном Telegram-канале. В отличие от классического сценария с использованием NFCGate, где происходит перехват данных карты жертвы, на устройстве пользователя без его ведома создается клон карты мошенника (так называемая «карта-дроп»).

Жертв вынуждают установить вредонос под видом легитимного программного обеспечения, чаще всего банковских приложений. Для этого злоумышленники представляются сотрудниками банков, служб поддержки или даже правоохранительных органов.

В качестве предлога они используют «защиту средств», «блокировку несанкционированного списания» или обещание «перевода на безопасный счет». Пользователя убеждают подойти к банкомату с поддержкой NFC и приложить карту. В этот момент зловред эмулирует карту мошенника, и банкомат переводит деньги со счета жертвы на счет злоумышленников.

Сам перевод подтверждается введением ПИН-кода владельцем карты. После завершения операции мошенники часто требуют удалить приложение, чтобы скрыть следы.

Так как операция инициируется самим пользователем и подтверждается его ПИН-кодом, она не вызывает подозрений у антифрод-систем банков. Средства при этом мгновенно поступают на счета, подконтрольные мошенникам, и быстро обналичиваются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru