Эксперты отмечают всплеск фишинговых атак в Telegram

Эксперты отмечают всплеск фишинговых атак в Telegram

Эксперты отмечают всплеск фишинговых атак в Telegram

В январе было заблокировано 150 тыс. попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы, мимикрирующие под Telegram. Статистикой поделились в “Лаборатории Касперского”. Основная цель фишинга — угнать аккаунты пользователей.

В 37 раз выросло количество фишинговых атак в Telegram за январь этого года по сравнению с прошлым. Это почти половина от общего числа таких попыток за весь 2022 год по России, отмечают в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

Всплеск подобных фишинговых атак начался в ноябре прошлого года. 

Чаще всего цель фишеров — выманить учётные данные: номер телефона и код подтверждения. Полученный доступ к аккаунтам злоумышленники могут использовать для кражи конфиденциальных данных, шантажа и рассылки мошеннических сообщений.

“Фишеры умело используют тактики социальной инженерии”, — предупреждает контент-аналитик “Лаборатории Касперского” Ольга Свистунова.

Самая популярная схема — предложение принять участие в голосовании, например за лучший детский рисунок на тему „Моя любимая зима“.

Легенда звучит правдоподобно, так как многие могут подумать, что речь идёт о детях знакомых. Фишинговые сообщения зачастую могут рассылать с украденных аккаунтов — по списку контактов в мессенджере.

По другой легенде, злоумышленники предлагают бесплатно протестировать премиум-подписку Telegram. Жертв мотивируют перейти по ссылке, где нужно ввести свои учётные данные. В результате атакующие получают доступ к аккаунту.

Чтобы не попасться на уловки фишеров, эксперты рекомендуют:

  • использовать двухфакторную аутентификацию во всех сервисах, где это возможно;
  • критически относиться к сообщениям, в которых от вас просят что-то сделать прямо сейчас, например перейти по ссылке, перевести деньги;
  • не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если их прислали знакомые;
  • использовать надёжное защитное решение, в том числе на мобильных устройствах, — оно предупредит, если пользователь попытается перейти по фишинговой ссылке.

Эксперты предупреждают, в 2023 году количество и поводы для фишиновых атак будут только расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru