Эксперты отмечают всплеск фишинговых атак в Telegram

Эксперты отмечают всплеск фишинговых атак в Telegram

Эксперты отмечают всплеск фишинговых атак в Telegram

В январе было заблокировано 150 тыс. попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы, мимикрирующие под Telegram. Статистикой поделились в “Лаборатории Касперского”. Основная цель фишинга — угнать аккаунты пользователей.

В 37 раз выросло количество фишинговых атак в Telegram за январь этого года по сравнению с прошлым. Это почти половина от общего числа таких попыток за весь 2022 год по России, отмечают в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

Всплеск подобных фишинговых атак начался в ноябре прошлого года. 

Чаще всего цель фишеров — выманить учётные данные: номер телефона и код подтверждения. Полученный доступ к аккаунтам злоумышленники могут использовать для кражи конфиденциальных данных, шантажа и рассылки мошеннических сообщений.

“Фишеры умело используют тактики социальной инженерии”, — предупреждает контент-аналитик “Лаборатории Касперского” Ольга Свистунова.

Самая популярная схема — предложение принять участие в голосовании, например за лучший детский рисунок на тему „Моя любимая зима“.

Легенда звучит правдоподобно, так как многие могут подумать, что речь идёт о детях знакомых. Фишинговые сообщения зачастую могут рассылать с украденных аккаунтов — по списку контактов в мессенджере.

По другой легенде, злоумышленники предлагают бесплатно протестировать премиум-подписку Telegram. Жертв мотивируют перейти по ссылке, где нужно ввести свои учётные данные. В результате атакующие получают доступ к аккаунту.

Чтобы не попасться на уловки фишеров, эксперты рекомендуют:

  • использовать двухфакторную аутентификацию во всех сервисах, где это возможно;
  • критически относиться к сообщениям, в которых от вас просят что-то сделать прямо сейчас, например перейти по ссылке, перевести деньги;
  • не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если их прислали знакомые;
  • использовать надёжное защитное решение, в том числе на мобильных устройствах, — оно предупредит, если пользователь попытается перейти по фишинговой ссылке.

Эксперты предупреждают, в 2023 году количество и поводы для фишиновых атак будут только расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru