Проект указа о цифровом паспорте появится к 1 мая

Проект указа о цифровом паспорте появится к 1 мая

Проект указа о цифровом паспорте появится к 1 мая

Минцифры вместе с ФСБ до 1 мая внесет в правительство России проект указа, позволяющего использовать цифровое удостоверение личности на смартфонах вместо паспорта. Предложение министерства накануне поддержал Владимир Путин.

"Мы хотели попросить вас выпустить указ, который определит возможные случаи использования такого цифрового удостоверения личности на смартфоне в качестве замены паспорта”, — обратился к президенту на совещании с членами правительства глава Минцифры Максут Шадаев.

Хотели попросить дать нам поручение до 1 мая такой проект указа совместно с ФСБ и другими заинтересованными ведомствами внести, это позволит легализовать эту технологию, добавил министр.

"Конечно, такие сервисы в высшей степени востребованы, и нужно просто ускорить их внедрение. Готовьте, пожалуйста, эти проекты", — ответил Путин.

По словам Шадаева, ситуаций, в которых цифровое удостоверение личности может использоваться вместо паспорта, будет немного, "паспорт мы не отменяем".

Он отметил, что с ФСБ уже была согласована аналогичная технология, позволяющая владельцам биометрических паспортов с помощью приложения Минцифры получать карту болельщика полностью в электронном виде, без обращения в МФЦ для подтверждения личности. Верификация собственника при этом производится по фотографии, записанной в чип биометрического паспорта.

О том, что в России заработало мобильное приложение “Карта болельщика”, интегрированная с Госуслугами, стало известно в начале февраля.

"То же самое мы сделали в рамках мобильного приложения Госуслуг. Такую технологию разработали, она работает очень просто: вы прямо на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете, и тот, кто хочет проверить у вас основания, соответственно, из мобильного приложения Госуслуг тоже проверяет либо ваш возраст, либо фамилию, имя, отчество", — объяснил Шадаев.

Он добавил, что использование такого удостоверения личности должно позволить "в 80% случаев в таких бытовых, простых ситуациях" использовать смартфон вместо оригинала паспорта. Технология также уже согласована с ФСБ по требованиям безопасности и защищенности, отметил министр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru