Под Питером будут судить продавцов ПДн, добытых из баз ФНС, ПФР, МВД

Под Питером будут судить продавцов ПДн, добытых из баз ФНС, ПФР, МВД

Под Питером будут судить продавцов ПДн, добытых из баз ФНС, ПФР, МВД

В Генпрокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение по делу ОПГ, принимавшей заказы на кражу данных граждан и юрлиц из баз госорганов, госучреждений и банков. Уголовное дело направлено для рассмотрения во Всеволожский городской суд Ленинградской области.

По версии следствия, создателями преступного сообщества являлись Сергей Юрцовский и Андрей Садырев, которые с этой целью объединили несколько группировок — свои, а также группы Владислава Фортуны, Евгения Михайлова и Ивана Герасимова. Кроме лидеров, среди ответчиков числятся рядовые участники: Анжелика Мартыненко, Дмитрий Любич, Эмилия Иванова, Екатерина Рассадникова, Сергей Дзыговский и другие.

В период с февраля 2018 г. по февраль 2020-го злоумышленники неоднократно взламывали базы данных ФНС России, Пенсионного фонда, МВД, бюро кредитных историй, кредитных учреждений и копировали информацию. Собранные сведения впоследствии продавались заказчикам через даркнет-площадку Hydra Market.

Согласно материалам дела, за два года сообщникам суммарно удалось добыть и реализовать ПДн не менее 6,5 тыс. физических лиц, в том числе конфиденциальные данные.

В зависимости от роли и степени участия подельники обвиняются в совершении следующих преступлений:

  • организация преступного сообщества или участие в нем (чч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ, до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей);
  • неправомерный доступ к компьютерной информации, способный повлечь тяжкие последствия (ч. 4 ст. 272 УК РФ, до семи лет);
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну, из корыстной заинтересованности (ч. 3 ст. 183 УК РФ, до пяти лет).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru