Росатом покупает разработчика процессоров Эльбрус

Росатом покупает разработчика процессоров Эльбрус

Росатом покупает разработчика процессоров Эльбрус

После длительных переговоров структуры “Росатома” покупают МЦСТ — разработчика процессоров “Эльбрус”. Об этом говорят источники “Ъ”, но официальных подтверждений пока нет. У МЦСТ были долги, а Росатом может позволить себе санкционные риски.

НПО “Критические информационные системы” (НПО КИС, структура “Росатома”) приобретает 100% акций АО МЦСТ, узнал “Ъ”. “Сделка была безденежной”, говорит источник. В “Росатоме” отказались от комментариев, так же поступил директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин. Собеседник “Ъ”, близкий к акционерам МЦСТ, отрицает интерес “Росатома” к компании.

Переговоры в отношении МЦСТ начались еще летом 2021 года, утверждает источник на рынке микроэлектроники, но владельцы дизайн-центра “выставили слишком высокий ценник, и процесс не продвинулся”.

Он полагает, что “Росатом” уже тогда рассматривался властями как “внятный инвестор, который может спасти актив”, сама же госкорпорация была “умеренно заинтересована в сделке”.

Источник в одном из крупных российских производителей электроники добавляет, что в 2022 году переговоры о сделке продолжились.

“После того, как был проведен предпродажный аудит, представители "Росатома" говорили о том, что готовы управлять активом и развивать его, но платить не хотели”,— говорит собеседник “Ъ”.

По его мнению, у МЦСТ “были проблемы с долговой нагрузкой и незакрытые обязательства по ряду субсидий, а при таких факторах оценка уходит вниз”.

Гендиректор “Норси-Транса” (крупнейший партнер МЦСТ, выпускает СХД на процессорах “Эльбрус”) Сергей Овчинников не знает о завершении сделки, однако слышал о переговорах.

Если “Росатом” действительно приобрел МЦСТ, отмечает Овчинников, дизайн-центр “получит стимул к развитию”.

У "Росатома" достаточно средств, компетенций и кадров, чтобы обеспечить разработку и производство уникальных российских процессоров, считает он.

Госкорпорация может позволить себе пойти на санкционные риски при покупке МЦСТ, полагают эксперты.

"Росатому" удавалось избегать экспортных ограничений с самого начала санкционной "войны" в связи с тем, что российскую атомную промышленность сложно исключить из глобального рынка.

Добавим, Эльбрус — не первая “вершина” инвестиций “Росатома”. В январе стало известно, что компания “Инновационный Хаб Росатома” приобрела долю в уставном капитале разработчика платформы для симуляции атакующих хакерских техник компании “КонтролХак”. А перед Новым годом Росатом купил половину Кода Безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru