1Password откажется от паролей в пользу Passkey

1Password откажется от паролей в пользу Passkey

1Password откажется от паролей в пользу Passkey

Компания 1Password объявила, что с лета пользователи смогут создавать и разблокировать свои аккаунты с помощью токенов Passkey. Никаких паролей при этом не требуется.

Для юзера процесс практически не изменится: идентификация по-прежнему будет осуществляться средствами биометрии. Однако вместо пароля, который периодически просят подтвердить, приложение будет использовать уникальный идентификатор, сгенерированный и сохраненный на устройстве.

Производитель менеджеров паролей уверен, что технология Passkey предоставляет даже больше защиты, чем его Secret Key, так как она полагается на криптографию с открытым ключом. Пасс-код может содержать несколько тысяч символов, и брутфорс в этом случае почти исключен.

Подобный ключ доступа также трудно украсть: злоумышленнику придется завладеть гаджетом, используемым для аутентификации. Более того, согласно анонсу, генератор Passkey не делится ими с веб-сервисом 1Password, и на серверах компании их тоже не найти.

 

В прошлом году поддержку стандарта Passkey на своих платформах начали вводить Apple и Google. В декабре эта альтернатива паролям стала доступной в Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru