B2Fraud: продавцов на Wildberries атакуют мошенники

B2Fraud: продавцов на Wildberries атакуют мошенники

B2Fraud: продавцов на Wildberries атакуют мошенники

Бизнес на Wildberries столкнулся с новой схемой мошенничества. Аферисты представляются аналитиками и обещают организовать рост продаж. Для “работы с клиентом” им нужен доступ в личный кабинет предпринимателя.

О новом сценарии обмана на Wildberries пишут “Известия”. С продавцами связываются “аналитики” и предлагают помощь в увеличении продаж.

Для этого мошенники просят доступ к личному кабинету. Они выкупают ассортимент предпринимателя по максимально низкой цене. В результате бизнесмены теряют деньги и товар.

“Мошенники могут мимикрировать под специалистов по маркетплейсам и выманивать различную информацию для несанкционированного доступа, — отметили в пресс-службе маркетплейса. — Мы отмечаем рост числа обращений продавцов из-за мошенничеств с их личными кабинетами. Все пострадавшие передавали данные от своих личных кабинетов в сторонние сервисы”.

Услуги аналитиков весьма востребованы фирмами, которые торгуют на маркетплейсах. Они собирают информацию о том, насколько эффективно продаются те или иные товары, выстраивают стратегию продаж, находят наиболее прибыльные ниши. Как следствие — помогают предпринимателям увеличивать прибыль. На популярности этой услуги и играют преступники.

Жертвы пытаются вернуть товар через техническую поддержку маркетплейса. Предприниматели попросят отменить заказ или не выдавать его мошенникам, но получают отказы.

В Wildberries сообщили, что регулярно предупреждают предпринимателей о новых схемах мошенничества и о возможных рисках при передаче данных личных кабинетов третьим лицам.

Контроль за тем, кто и с каким объемом прав имеет доступ к его аккаунту, — обязанность самого бизнесмена, рассказал журналистам представитель другого маркетплейса на условиях анонимности.

Если же кража произошла, нужно обращаться в полицию, служба поддержки маркетплейса в этой ситуации уже не поможет, добавил он.

О другой свежей схеме мошенничества рассказали недавно и в Сбере.

Злоумышленники размещают в интернете вакансии и ждут отклика кандидатов. Соискателя принимают на работу, присылают ему договор и просят сообщить номер карты, а затем и код из СМС — якобы для перечисления гонорара. По сути — это лишь уловка, чтобы похитить деньги.

“Новая схема обмана со стороны лжеработодателей стала возможной, с одной стороны, благодаря популяризации удаленной работы, — считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников. — Теперь, чтобы провести “собеседование”, мошенникам не нужно арендовать офис — достаточно сделать фиктивный сайт компании-работодателя”.

С другой стороны, свою роль сыграл тот факт, что перечисление заработной платы сегодня возможно на личную банковскую карту сотрудника, а не на зарплатную карту, которую оформлял работодатель в банке.

“Мошенник в процессе собеседования выясняет информацию о наименовании банка, а потом для оформления перечисления зарплаты выуживает у “будущего сотрудника” платежную информацию”, — объясняет эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские доходы: −20% в России, +12% в Беларуси за два года

Специалисты компании F6 представили результаты первого исследования рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси. Выводы — неожиданные: российские пираты зарабатывают в 24 раза больше, чем белорусские, но их доходы падают, а вот в Беларуси — наоборот, растут.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, в 2024 году пиратские ресурсы, нацеленные на российских пользователей, заработали около $36 млн — но это уже на 20% меньше, чем два года назад. Зато в Беларуси доход пиратов вырос на 12%.

При этом рекламные ставки (CPM) на пиратских сайтах в обеих странах остаются примерно одинаковыми — из-за того, что рынок тесно связан: одни и те же площадки, одни и те же рекламодатели.

Главная причина — отсутствие ограничений. В отличие от России, где действует антипиратское законодательство и сайты блокируют почти мгновенно, в Беларуси пиратские порталы спокойно открываются прямо из поисковика.

Эксперты F6 проверили 50 популярных запросов фильмов и сериалов:

  • в России на первой странице поиска пиратские ссылки занимали около 1%,
  • в Беларуси — до 30%.

Добавим к этому рост интереса к нелегальному контенту после ухода международных стримингов — и получим логичное объяснение, почему белорусские пираты только набирают обороты.

Интересно, что 99% пиратских сайтов в Беларуси — русскоязычные. Контент на белорусском языке встречается крайне редко, а основными поставщиками таких версий выступают местные студии озвучки.

В отличие от российских пиратов, белорусские коллеги зарабатывают не на рекламе, а на донатах — добровольных пожертвованиях пользователей. Видео хранятся в облаках и на зарубежных CDN-сервисах.

F6 проверила десятки белорусских пиратских сайтов и не нашла на них вредоносного кода. Однако эксперты уточняют: это не значит, что пользователи в безопасности. Ведь большинство белорусов всё равно смотрят контент на русскоязычных пиратских сайтах, а среди них:

  • 39% признаны опасными,
  • 55% — относительно безопасными,
  • и лишь 6% — полностью безопасными.

«Без принятия специальных законов и усиления защиты авторских прав тренд на рост пиратских доходов в Беларуси сохранится», — говорит старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Эвелина Переходюк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru