Новый Android-вредонос Hook позволяет удалённо управлять смартфоном жертвы

Новый Android-вредонос Hook позволяет удалённо управлять смартфоном жертвы

Новый Android-вредонос Hook позволяет удалённо управлять смартфоном жертвы

Авторы банковских троянов BlackRock и ERMAC для Android создали новый вредонос, также заточенный под атаки на владельцев мобильных устройств. Зловред, получивший имя Hook, оснащён интересными возможностями, позволяющими получить доступ к хранящимся на девайсе файлам и удалённо контролировать смартфон жертвы.

На новую киберугрозу указали исследователи из ThreatFabric. Специалисты считают, что Hook является форком ERMAC. В настоящее время авторы просят 7000 долларов в месяц за использование Hook в атаках.

«Hook реализует функциональность трояна удалённого доступа, его можно сравнить с такими семействами, как Octo и Hydra. Вредоносное приложение извлекает и передаёт операторам персональные данные пользователей», — говорится в отчёте ThreatFabric.

Hook берёт в оборот множество банковских приложений, в основном это кредитные организации США, Испании, Австралии, Польши, Канады, Турции, Великобритании, Франции, Италии и Португалии.

Hook — дело рук киберпреступной группировки DukeEugene. Как и другие подобные программы, вредонос использует специальные возможности системы Android (accessibility services) для наложения окон поверх легитимных приложений.

Кроме того, троян крадёт важные данные с устройства жертвы: контакты, записи вызовов, нажатия клавиш, токены двухфакторной аутентификации и даже переписки в WhatsApp. Семплы маскируются под Google Chrome, имена пакетов следующие:

  • com.lojibiwawajinu.guna
  • com.damariwonomiwi.docebi
  • com.yecomevusaso.pisifo

Hook обладает интересной функциональностью: вредонос способен удалённо просматривать и взаимодействовать с дисплеем устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru