На Amazon продают приставки Android TV с коробочным вредоносом

На Amazon продают приставки Android TV с коробочным вредоносом

На Amazon продают приставки Android TV с коробочным вредоносом

Канадский консультант по системной безопасности купил на Amazon приставку Android TV и нашел в ней вредоносную программу, встроенную в прошивку. От китайских заводов до прилавков маркетплейсов дешевые устройства проходят через множество рук.

О неожиданной начинке Android TV пишет Bleeping Computer.

Речь идет о приставке T95 Android TV с процессором AllWinner T616. Её можно купить на Amazon, AliExpress и других крупных маркетплейсах.

Вредоносную программу обнаружил исследователь кибербезопасности Даниэль Милишич (Daniel Milisic).

Он купил приставку для запуска DNS-sinkhole Pi-hole. Она защищает устройство от нежелательного контента, рекламы и вредоносных сайтов без установки дополнительного ПО. Однако после анализа DNS-запросов в Pi-hole Милишич заметил, что устройство пытается подключиться к нескольким IP-адресам, связанным с активной вредоносной программой.

Эксперт считает, что зловред, установленный на модели T95 Android TV, представляет собой “штамм”, похожий на "CopyCat". Его впервые обнаружили в 2017 году, когда было заражено 14 млн Android-устройств. Злоумышленники заработали на нем свыше 1,5 млн долларов.

Милишич не только обнаружил вредонос, но и написал сценарий и инструкцию, чтобы помочь другим пользователям избавится от него.

Оказалось, что программа пытается получить дополнительную полезную нагрузку с сайтов ycxrl[.]com, cbphe[.]com и cbpheback[.]com.

Поскольку создать чистую прошивку для замены вредоносной трудно, исследователь решил изменить DNS C&C, направить запросы через веб-сервер Pi-hole и заблокировать их.

Пока непонятно, так “повезло” именно Милишичу или вирус есть во всех устройствах этой модели.

Путь недорогих ТВ-приставок на базе Android от заводов в Китае до витрин маркетплейсов тернист и туманен. Часто эти устройства продаются под разными торговыми марками и названиями без четкого указания места производства.

Обычно приставки проходят через множество рук и контор, где могут “подцепить” в коробку вредонос. Лучший способ обезопасить себя — выбирать устройства от известных поставщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru