Linux-админы, держитесь: хакеры используют критическую дыру в CWP

Linux-админы, держитесь: хакеры используют критическую дыру в CWP

Linux-админы, держитесь: хакеры используют критическую дыру в CWP

Киберпреступники пытаются использовать в атаках недавно пропатченную уязвимость в Control Web Panel (CWP). С помощью эксплойта атакующие могут повысить права и выполнить вредоносный код на затронутых серверах.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-44877, ей присвоили 9,8 балла по шкале CVSS. Баг присутствует во всех версиях CWP до 0.9.8.1147. Разработчики выпустили патчи 25 октября 2022 года.

Control Web Panel, ранее носивший имя CentOS Web Panel, представляет собой популярный инструмент для администрирования сервером. Его активно используют в корпоративных Linux-системах.

«Файл login/index.php в CWP версий до 0.9.8.1147 позволяет удалённым злоумышленникам выполнить произвольные команды с помощью метасимволов в параметрах логина», — сообщает NIST.

За сообщение об уязвимости благодарность получил специалист компании Gais Security Ньюман Тёрл. Всплеск атак с эксплуатацией исследователи зафиксировали 6 января 2023 года — после того, как в Сеть выложили proof-of-concept (PoC).

 

Эксперты GreyNoise зафиксировали четыре уникальных IP-адреса, пытающихся эксплуатировать CVE-2022-44877. Географически они относятся к США, Нидерландам и Таиланду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ищущих работу ИТ-специалистов ловят на фишинговые письма с офферами

Аналитики сервиса Smart Business Alert (SBA), входящего в группу компаний «Кросс технолоджис», сообщили о масштабной мошеннической кампании, нацеленной на ИТ-специалистов, ищущих работу. Злоумышленники массово регистрируют домены с ключевым словом OFFER (например, bank-offer[.]ru, offer-bank[.]ru) и рассылают с них фишинговые письма с «заманчивыми» предложениями трудоустройства.

По данным SBA, мошенники активно собирают контакты специалистов, оставленные на сайтах по поиску работы, и рассылают им целевые письма с вредоносными ссылками. Такие письма часто имитируют коммуникации от банков или рекрутинговых платформ.

«Рассылки идут в рабочее время — вероятно, чтобы повысить шанс, что человек откроет письмо с рабочего устройства или под корпоративным VPN», — рассказал Сергей Трухачев, руководитель сервиса SBA.

Основные цели мошенников — кража персональных данных и учетных записей, включая доступы к криптокошелькам, а также проникновение в корпоративную инфраструктуру через устройства специалистов.

После первичной компрометации злоумышленники могут закрепиться в сети компании, использовать зараженные устройства при переходе сотрудника на новое место работы или даже атаковать партнеров и клиентов через доверенные каналы.

По словам экспертов, ИТ-специалисты обычно хорошо знакомы с техникой фишинга, однако злоумышленники делают ставку на психологический эффект.

«Когда человек активно ищет работу, письмо с оффером вызывает скорее интерес, чем настороженность. Особенно если он ежедневно получает реальные предложения. Этот эмоциональный контраст — ожидание и спешка в ответе — и делает атаки эффективными», — пояснила Анна Головко, HR-директор «Кросс технолоджис».

Эксперты советуют компаниям усиливать не только техническую защиту, но и проводить обучение персонала: проверять домены-отправители, внимательно относиться к письмам с «офферами» и соблюдать базовые меры цифровой гигиены при откликах на вакансии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru