Активность пополнения реестра российского ПО осталась на уровне 2021 года

Активность пополнения реестра российского ПО осталась на уровне 2021 года

Активность пополнения реестра российского ПО осталась на уровне 2021 года

29 декабря в единый реестр отечественных программ добавились 84 новые записи, 6 были исключены из каталога. Удаление произошло по запросам правообладателей после размещения ими в реестре более новых программ, функции которых заменяли прежние.

На текущий момент в реестре представлены 15 794 отечественные программы от 5 291 правообладателя. Среди них 113 программ отнесены к категории средств предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, записи или уничтожения информации, т. е. к сфере ИБ. 

 

Рисунок 1. Статистика подачи заявок на размещение в реестре отечественного ПО

Статистика подачи заявок на размещение в реестре отечественного ПО

 

В обновление реестра от 29 декабря также попали новые программные инструменты из этой категории. В частности, появилась программа InfoWatch Data Discovery от производителя «Лаборатория InfoWatch».

В 2022 году разработчики подали в общей сложности 19 864 заявления на добавление продуктов в реестр, в 2021 году — 9 405. По итогам их рассмотрения в 2021-м в реестр было включено 3 668 программ, в 2022-м — 3 663. Существенный рост количества подаваемых заявок и новых записей начался в 2020 году. До этого наблюдался спад активности разработчиков российского ПО, а количество добавляемых в реестр программ линейно падало в период с 2016 по 2018 годы.

 

Рисунок 2. Динамика наполнения реестра российскими разработками

Динамика наполнения реестра российскими разработками

 

Реестр ведёт статистику добавления программ также для евразийских разработчиков, однако активность там невысока. За всё время существования реестра в него было включено 67 евразийских программ от 23 правообладателей. Пик активности пришёлся на 2020 год, когда в реестр было включено 40 программных разработок. В 2022 году в реестре появилось только 6 новых программ от евразийских разработчиков.

 

Рисунок 3. Динамика наполнения реестра евразийскими разработками

Динамика наполнения реестра евразийскими разработками

 

Реестр иногда называют маркетплейсом российского ПО, но фактически он представляет собой справочный каталог корпоративных продуктов. В реестре размещена информация о способах получения прайс-листов, имеется информация об официальном сайте разработчика / правообладателя, но приобретение сервисных услуг или покупка ПО не поддерживаются.

В реестре также указываются зарубежные аналоги для каждой отечественной программы. Однако информация о них и совместимость ПО с операционными системами не проверяются. За корректность этих данных отвечает правообладатель соответствующей отечественной программы.

При описании совместимости с операционными системами из реестра также убрана версионность: например, вместо «Windows 10» указывается «Windows». Это не позволяет оценить уровень новизны отечественной разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru