Баг умной колонки Google Home позволял шпионить за пользователями

Баг умной колонки Google Home позволял шпионить за пользователями

Баг умной колонки Google Home позволял шпионить за пользователями

В «умной» колонке Google Home обнаружился баг, позволяющий установить аккаунт-бэкдор. С помощью этого вектора атаки злоумышленники могли удалённо контролировать девайс и получать данные с его микрофона.

Об уязвимости представителям Google сообщил исследователь Мэтт Канз, заработав таким образом 107 500 долларов. Несмотря на то что Канз нашёл брешь в прошлом году, технические детали он раскрыл только на этой неделе.

Всё началось с того, что специалист проводил тесты на собственной колонке Google Home. В ходе этих экспериментов выяснилось, что новые аккаунты, созданные через приложение Google Home, могут отправлять команды удалённо с помощью облачного API.

Вооружившись Nmap, Канз нашёл порт для локального API HTTP девайса и поднял прокси для захвата зашифрованного HTTPS-трафика. Задача была — попытаться перехватить токен аутентификации пользователя.

 

Канз пришёл к выводу, что создать нового юзера на атакуемом устройстве можно в два шага. Для этого требуется имя, сертификат и облачный идентификатор из локального API. С этими данными вы легко можете отправить запрос на сервер Google.

 

Согласно посту в блоге исследователя, алгоритм атаки выглядит следующим образом:

  1. Атакующий обнаруживает Google Home с помощью прослушки MAC-адресов (помогут соответствующие префиксы — E4:F0:42 и т. п.).
  2. Атакующий отправляет пакеты деаутентификации, чтобы отключить устройство от сети.
  3. Атакующий подключается к колонке и запрашивает информацию: имя, сертификат, облачный идентификатор.
  4. Атакующий подключается к Сети и использует полученные данные для связи своего аккаунта с девайсом.
  5. Теперь атакующий может шпионить за жертвой с помощью Google Home.

Канз опубликовал PoC на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Холдинг Fplus все ближе к банкротству

Банки «Санкт-Петербург» и ББР намерены обратиться в суд с исками о банкротстве холдинга Fplus и его генерального директора и совладельца Алексея Мельникова. Ранее аналогичное заявление подал Совкомбанк — он уже просил признать банкротами три юридические организации группы, включая головную структуру.

О планах банков «Санкт-Петербург» и ББР инициировать процедуру банкротства Fplus сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на публикации на портале «Федресурс».

По информации кредиторов, иски будут поданы против головной компании холдинга — «Ф-плюс оборудование и разработки» — а также против дочерней структуры «Мобильные и компьютерные технологии».

Ранее с иском о признании банкротом трёх юрлиц Fplus, включая головную компанию, обратился Совкомбанк. К процедуре затем присоединились Сбер и банк «Санкт-Петербург». По данным «СПАРК-Интерфакс», общая долговая нагрузка Fplus составляет 951 млн рублей.

Гендиректор «Промобита» (бренд Bitblaze) Максим Копосов отмечает, что похожие финансовые трудности сейчас испытывают многие компании — в том числе из-за снижения спроса со стороны государственных структур и госкомпаний.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники прогнозирует, что российский рынок электронных компонентов по итогам 2025 года сократится примерно на 25%. В 2024 году рынок уже упал на 2,6%, а доля отечественной продукции на нём долгие годы не превышает 30%.

Юрист White Stone Игорь Ширин подчёркивает: шансов у поставщика на благоприятный исход остаётся немного. «Практика показывает, что крупные кредиторы, как правило, стремятся к быстрому и эффективному удовлетворению своих требований, что часто приводит к конкурсному производству и реализации имущества», — сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru