Хакеры бэкдорят WordPress через уязвимый плагин для продажи подарочных карт

Хакеры бэкдорят WordPress через уязвимый плагин для продажи подарочных карт

Владельцев WordPress-сайтов предупреждают о текущих атаках, использующих критическую уязвимость в плагине YITH WooCommerce Gift Cards Premium, которую разработчик закрыл в прошлом месяце. Эксплойт, по данным Wordfence/Defiant, тривиален, не требует аутентификации и позволяет получить полный доступ к сайту.

Названный плагин для WordPress позволяет организовать продажу подарочных карт в интернет-магазинах. Согласно статистике вендора (Your Inspiration Solutions, базируется на Канарах), на счету этого софта более 50 тыс. установок.

Уязвимость CVE-2022-45359 (9,8 балла CVSS) относится к классу «неконтролируемая загрузка файлов». Согласно Wordfence, причиной появления проблемы является некорректная реализация функции import_actions_from_settings_panel, которая к тому же не проверяет полномочия, тип загружаемых файлов и возможность подмены межсайтового запроса (CSRF).

В итоге злоумышленник может без аутентификации загрузить на сервер любой файл, в том числе веб-шелл, удаленно исполнить код и захватить контроль над сайтом. Эксплойт в данном случае предельно прост и выполняется с помощью POST-запроса к /wp-admin/admin-post.php.

Уязвимость, которой подвержены все выпуски YITH WooCommerce Gift Cards Premium до 3.19.0 включительно, была обнародована 22 ноября. Патч включен в состав сборки 3.20.0 (новейшая 3.21.0 тоже его содержит); ввиду актуальности угрозы всем, кто не обновил плагин, рекомендуется сделать это незамедлительно.

Большинство попыток эксплойта было зафиксировано на следующий день после публикации. Второй пик, согласно Wordfence, пришелся на 14 декабря. Атаки ведутся с сотен IP-адресов, наиболее активны два из них — вьетнамский 103[.]138.108.15 (19 604 атаки против 10 936 разных сайтов) и эстонский 188[.]66.0.135 (1220 атаки, 928 сайтов).

Попытку эксплойта можно выявить просмотром логов и проверкой обращений к wp-admin/admin-post.php. Признаком компрометации также может служить присутствие таких файлов:

  • kon.php/1tes.php — копия файлового менеджера Marijuana shell, по сути работающий в памяти бэкдор;
  • b.php — простейший аплоадер;
  • admin.php — запароленный бэкдор.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru