В России могут ужесточить законы о защите детей в интернете

В России могут ужесточить законы о защите детей в интернете

В России могут ужесточить законы о защите детей в интернете

На повестке дня в Госдуме — актуализация и возможное ужесточение законов о защите детей в интернете. Не исключено, что в России введут запрет на анонимную регистрацию несовершеннолетних в соцсетях, а также административную и уголовную ответственность за кибербуллинг.

Как выяснили «Известия», в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей находится на доработке базовый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (N 436-ФЗ от 2010 года). Комитет по просвещению запланировал на начало 2023 года слушания и заседание рабочей группы по детской безопасности, где будет обсуждаться совершенствование законодательства о защите детей в интернете.

При пересмотре законов депутаты, скорее всего, учтут рекомендации Государственного университета управления (ГУУ), разработанные по итогам исследования о поведении детей в интернете (проведено по заказу Госдумы). В нем приняли участие 26 580 респондентов в возрасте от шести до 18 лет и 29,7 тыс. родителей.

Проведенный в рамках исследования опрос показал, что 72% детей и подростков сталкивались со сценами насилия и другим неприятным контентом на сайтах и в соцсетях. Около половины (47%) признались, что им предлагали попробовать наркотики, алкоголь или заработать, распространяя такую рекламу; 14% респондентов сочли предложение такого заработка привлекательным.

Больше четверти (28%) респондентов младшей возрастной группы подвергались в Сети преследованиям и угрозам, лишь 9% рассказали об этом родителям или учителям. Опрос дал и положительный результат: 83% детей знают правила безопасного поведения в интернете и стараются не раскрывать личную информацию (имена и должности родителей, адрес места жительства, данные банковских карт, пароли к аккаунтам в соцсетях).

Защита несовершеннолетних от нежелательного контента техническими средствами малоэффективна, так как большую часть времени онлайн дети проводят в соцсетях и именно там могут столкнуться с потенциальной угрозой. В итоге специалисты ГУУ предложили разработать и принять закон о соцсетях, предусматривающий регистрацию на таких ресурсах по паспортным данным. Доступ детей младше 14 лет при этом возможен, но с согласия родителей или законных представителей интересов ребенка.

Анонимность в соцсетях эксперты сочли одной из основных причин широкого распространения кибербуллинга. В российских законах это понятие отсутствует, не определена и зона ответственности за такое правонарушение.

Термин предлагается закрепить и в законах, и в уставах всех образовательных организаций. В отчет также включено предложение ввести административную и уголовную ответственность за кибербуллинг и дополнительно учредить новый институт — судебный запрет.

Ответственность родителей за воспитание детей исследователи считают нужным повысить. Штрафы за небрежение сейчас незначительны (до 500 руб., согласно п. 1 ст. 5.35 КоАП), в то же время половина опрошенных взрослых неверно оценивают время, проводимое детьми в Сети: на самом деле оно больше. Предложено также пересмотреть квалификационные требования к экспертам и экспертным организациям и ввести административную ответственность за некачественную работу по оценке контента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Apache OpenOffice закрыли RCE-уязвимость, связанную с импортом файлов CSV

Анонсирован выпуск Apache OpenOffice 4.1.16, устраняющий семь уязвимостей в популярном разноязычном продукте. Найденным проблемам подвержены все прежние сборки пакета, пользователям рекомендуется произвести обновление.

Пропатченные версии доступны в загрузках на openoffice.org для Linux, macOS и Windows, в последнем случае — также через Microsoft Store. В новый релиз включены исправления багов и другие усовершенствования.

Перечень закрытых уязвимостей приведен в сопроводительной записке; попыток их применения в атаках пока не замечено:

  • CVE-2025-64401 — отсутствие авторизации по внешним ссылкам в документах позволяет загрузить в систему любой контент через iFrame;
  • CVE-2025-64402 — та же ошибка открывает возможность несанкционированных загрузок через OLE-объект;
  • CVE-2025-64403 — возможность несанкционированных загрузок из сторонних источников по внешним ссылкам в таблицах OpenOffice Calc;
  • CVE-2025-64404 — возможность загрузки стороннего контента по внешним ссылкам через фоновые картинки и bullet-графику в документах;
  • CVE-2025-64405 — возможность сторонних загрузок через DDE-ссылки в документах OpenOffice Calc;
  • CVE-2025-64406 — возможность записи за границей буфера при импорте CSV-файлов, позволяющая вызвать отказ приложения либо порчу памяти, которую можно использовать для выполнения вредоносного кода (RCE);
  • CVE-2025-64407 — отсутствие запроса разрешения на загрузку по внешним ссылкам в документах позволяет получить несанкционированный доступ к системной информации (переменным окружения, конфигурационным данным).

Стоит отметить, что RCE-уязвимости в широко используемом пакете с открытым исходным кодом стали довольно редким явлением. Последний раз такие дыры в Apache OpenOffice латали в 2021 году.

Высокая популярность опенсорсного проекта привлекла внимание злоумышленников. В конце прошлого месяца вымогатели Akira объявили о взломе серверов Apache OpenOffice и краже 23 Гбайт внутренних данных, в том числе ПДн разработчиков, финансовой информации и отчетов о багах. Исходники набора офисных программ, судя по всему, не пострадали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru