Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Разработчики электроники просят закрыть доступ к отчетностям и госзакупкам с их участием. Причастные компании не хотят новой волны санкций. Результаты госзакупок будут известны только властям и самим участникам тендеров.

Консорциум "Вычислительная техника", куда входят ведущие российские производители вычислительной техники, направил в экспертный совет Госдумы законопроект о включении финансовой и другой отчетности производителей и разработчиков радиоэлектронной продукции в перечень контрсанкционной информации.

Распространение этих данных может повлечь введение в отношении производителей новых санкций со стороны недружественных стран, уточняется в пояснительной записке.

Согласно документу, отчетности и другие сведения будут закрыты для платных сервисов в интернете, таких как rusprofile.ru, sbis.ru и других.

Также консорциум отправил в Госдуму проект постановления, в котором предлагает до 1 января 2025 года ограничить размещение в открытом доступе отдельных сведений о закупках, которые позволяют идентифицировать российских производителей.

"Так, например, при сохранении требований о размещении на zakupki.gov.ru основных документов по государственным закупкам (извещения, конкурсной документации), предлагается не размещать в открытом доступе государственные контракты, а также сделать недоступными сведения о протоколах и иных решениях уполномоченных органов согласно установленным требованиям и процедурам, которые содержат данные о производителях и участниках закупки", — говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Результаты закупок до 1 января 2025 года предлагается сделать доступными только участникам закупки и органам власти.

По мнению консорциума, эти меры позволят избежать новых санкций в отношении отечественных компаний радиоэлектронной промышленности.

В консорциум "Вычислительная техника" входят разработчик компьютеров "Аквариус", производитель процессоров "Байкал электроникс", производитель ИТ-оборудования Yadro, производитель компьютеров iRU, разработчик и производитель вычислительной техники Depo Computers, производитель компьютерного оборудования Kraftway и другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru