Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Разработчики электроники просят закрыть доступ к отчетностям и госзакупкам с их участием. Причастные компании не хотят новой волны санкций. Результаты госзакупок будут известны только властям и самим участникам тендеров.

Консорциум "Вычислительная техника", куда входят ведущие российские производители вычислительной техники, направил в экспертный совет Госдумы законопроект о включении финансовой и другой отчетности производителей и разработчиков радиоэлектронной продукции в перечень контрсанкционной информации.

Распространение этих данных может повлечь введение в отношении производителей новых санкций со стороны недружественных стран, уточняется в пояснительной записке.

Согласно документу, отчетности и другие сведения будут закрыты для платных сервисов в интернете, таких как rusprofile.ru, sbis.ru и других.

Также консорциум отправил в Госдуму проект постановления, в котором предлагает до 1 января 2025 года ограничить размещение в открытом доступе отдельных сведений о закупках, которые позволяют идентифицировать российских производителей.

"Так, например, при сохранении требований о размещении на zakupki.gov.ru основных документов по государственным закупкам (извещения, конкурсной документации), предлагается не размещать в открытом доступе государственные контракты, а также сделать недоступными сведения о протоколах и иных решениях уполномоченных органов согласно установленным требованиям и процедурам, которые содержат данные о производителях и участниках закупки", — говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Результаты закупок до 1 января 2025 года предлагается сделать доступными только участникам закупки и органам власти.

По мнению консорциума, эти меры позволят избежать новых санкций в отношении отечественных компаний радиоэлектронной промышленности.

В консорциум "Вычислительная техника" входят разработчик компьютеров "Аквариус", производитель процессоров "Байкал электроникс", производитель ИТ-оборудования Yadro, производитель компьютеров iRU, разработчик и производитель вычислительной техники Depo Computers, производитель компьютерного оборудования Kraftway и другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиян атакует троянизированный TOR Browser, ворующий криптовалюту

В «Лаборатории Касперского» полгода наблюдают всплеск атак, использующих инсталлятор Tor Browser в связке с программой-клиппером. На настоящий момент зафиксировано почти 16 тыс. заражений, в том числе в странах бывшего СНГ.

Метод распространения вредоносного репака доподлинно неизвестен; не исключено, что его раздают с торрент-сайтов или из другого стороннего источника. В России, где браузер Tor очень популярен, официальный сайт проекта периодически блокируют; в Brave даже добавили плагин для обхода таких ограничений, а злоумышленники активизировались и пытаются воспользоваться ситуацией.

Первые вредоносные бандлы Tor Browser появились еще в конце 2021 года. В минувшем августе месячная норма детектов резко возросла и до сих пор измеряется тысячами. Зловреда выдают за локализованную версию инсталлятора (например, torbrowser_ru.exe) с возможностью выбора языка по умолчанию.

Эксперты зарегистрировали сотни схожих образцов с одинаковой схемой развертывания в системе. Загружаемый экзешник лишен цифровой подписи и на самом деле представляет собой архив RAR SFX, содержащий три файла:

  • оригинальный инсталлятор Tor Browser с валидной подписью,
  • запароленный RAR с кодом клиппера,
  • инструмент командной строки для распаковки RAR.

Легитимный инсталлятор запускается для отвода глаз, одновременно происходит активация клиппера, который обычно прикрыт иконкой какой-либо популярной программы — например, uTorrent. Вредонос стартует как новый процесс и прописывается в системе на автозапуск.

Все задачи выполняются в автономном режиме. Клиппер сканирует содержимое буфера обмена, используя встроенные regex; найдя в тексте совпадения, он заменяет адрес криптокошелька произвольным из вшитого в код списка.

По словам исследователей, такие перечни могут включать тысячи возможных вариантов. Зловреда также можно отключить, используя комбинацию горячих клавиш Ctrl+Alt+F10, — эта опция, видимо, была добавлена на стадии тестирования.

 

Заражения общим количеством более 15 тыс. обнаружены в 52 странах. Топ-10 составили (в убывающем порядке) Россия, Украина, США, Германия, Узбекистан, Белоруссия, Китай, Нидерланды, Великобритания, Франция.

Текущая киберкампания, по оценкам, принесла авторам атак около $400 тыс. в биткоинах, лайткоинах, догикоинах и эфирах. Количество украденных монеро определить не удалось из-за высокой степени приватности сервиса.

В Kaspersky не исключают, что масштабы бедствия на самом деле намного больше: злоумышленники могли троянизировать другие популярные программы и использовать менее очевидные методы распространения. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуют загружать софт только из надежных и доверенных источников, а также не пренебрегать антивирусной защитой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru