Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Специалисты Fortinet обнаружили новый ботнет, состоящий из сетевых и IoT-устройств. Лежащий в его основе Go-зловред, которому было присвоено имя Zerobot, обладает способностью самораспространения и с этой целью использует два десятка эксплойтов.

Злоумышленники активно распространяют Zerobot с середины прошлого месяца. Атаки нацелены в основном на Linux-устройства — роутеры, IP-камеры, файрволы.

Для внедрения зловреда используются несколько уязвимостей, дальнейшее распространение обеспечивает специальный скрипт, загружаемый с C2-сервера с учетом аппаратуры жертвы (модуль сохраняется с именем файла zero — например, zero.arm64). Из поддерживаемых архитектур CPU выявлены i386, amd64, arm, arm64, mips, mips64, mips64le, mipsle, ppc64, ppc64le, riscv64 и s390x.

Эксперты также идентифицировали две версии Zerobot. Одна, с базовыми функциями, раздавалась до 24 ноября, другая — обновленный вариант, с модулем selfRepo для самораспространения на другие устройства через атаки с использованием различных протоколов (TCP, UDP, TLS, HTTP, ICMP) или уязвимостей.

При запуске Zerobot вначале проверяет доступность IP 1.1.1.1, публичного DNS-сервиса Cloudflare. Затем он прописывается в системе с учетом типа используемой ОС. На Windows-устройствах копия сохраняется в папке автозагрузки с именем файла FireWall.exe. В Linux могут быть варианты — каталог %HOME%, /etc/init/ или /lib/systemd/system/.

После этого выполняется настройка AntiKill, чтобы жертва не могла прибить процесс зловреда. Для перехвата пользовательских сигналов этот модуль использует функцию signal.Notify.

По окончании инициализации Zerobot подключается к C2-серверу, используя протокол WebSocket, и отправляет информацию о зараженной системе, а затем ждет ответных команд. Среди последних примечательна enable_scan, запускающая поиск открытых портов для дальнейшего распространения вредоноса через эксплойт или взлом SSH/Telnet.

На настоящий момент в арсенале бота числится 21 эксплойт. Семнадцать из них заточены под известные уязвимости в популярных продуктах — роутерах TOTOLINK, файрволах Zyxel, IP-камерах Hikvision, фреймворке Spring (Spring4Shell) и т. п. 

 

Два эксплойта, именуемых ZERO_xxxxx (с числовым ID), взяты с сайта 0day.today, публикующего такие инструменты в «образовательных» целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru