Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Специалисты Fortinet обнаружили новый ботнет, состоящий из сетевых и IoT-устройств. Лежащий в его основе Go-зловред, которому было присвоено имя Zerobot, обладает способностью самораспространения и с этой целью использует два десятка эксплойтов.

Злоумышленники активно распространяют Zerobot с середины прошлого месяца. Атаки нацелены в основном на Linux-устройства — роутеры, IP-камеры, файрволы.

Для внедрения зловреда используются несколько уязвимостей, дальнейшее распространение обеспечивает специальный скрипт, загружаемый с C2-сервера с учетом аппаратуры жертвы (модуль сохраняется с именем файла zero — например, zero.arm64). Из поддерживаемых архитектур CPU выявлены i386, amd64, arm, arm64, mips, mips64, mips64le, mipsle, ppc64, ppc64le, riscv64 и s390x.

Эксперты также идентифицировали две версии Zerobot. Одна, с базовыми функциями, раздавалась до 24 ноября, другая — обновленный вариант, с модулем selfRepo для самораспространения на другие устройства через атаки с использованием различных протоколов (TCP, UDP, TLS, HTTP, ICMP) или уязвимостей.

При запуске Zerobot вначале проверяет доступность IP 1.1.1.1, публичного DNS-сервиса Cloudflare. Затем он прописывается в системе с учетом типа используемой ОС. На Windows-устройствах копия сохраняется в папке автозагрузки с именем файла FireWall.exe. В Linux могут быть варианты — каталог %HOME%, /etc/init/ или /lib/systemd/system/.

После этого выполняется настройка AntiKill, чтобы жертва не могла прибить процесс зловреда. Для перехвата пользовательских сигналов этот модуль использует функцию signal.Notify.

По окончании инициализации Zerobot подключается к C2-серверу, используя протокол WebSocket, и отправляет информацию о зараженной системе, а затем ждет ответных команд. Среди последних примечательна enable_scan, запускающая поиск открытых портов для дальнейшего распространения вредоноса через эксплойт или взлом SSH/Telnet.

На настоящий момент в арсенале бота числится 21 эксплойт. Семнадцать из них заточены под известные уязвимости в популярных продуктах — роутерах TOTOLINK, файрволах Zyxel, IP-камерах Hikvision, фреймворке Spring (Spring4Shell) и т. п. 

 

Два эксплойта, именуемых ZERO_xxxxx (с числовым ID), взяты с сайта 0day.today, публикующего такие инструменты в «образовательных» целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru