Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Специалисты Fortinet обнаружили новый ботнет, состоящий из сетевых и IoT-устройств. Лежащий в его основе Go-зловред, которому было присвоено имя Zerobot, обладает способностью самораспространения и с этой целью использует два десятка эксплойтов.

Злоумышленники активно распространяют Zerobot с середины прошлого месяца. Атаки нацелены в основном на Linux-устройства — роутеры, IP-камеры, файрволы.

Для внедрения зловреда используются несколько уязвимостей, дальнейшее распространение обеспечивает специальный скрипт, загружаемый с C2-сервера с учетом аппаратуры жертвы (модуль сохраняется с именем файла zero — например, zero.arm64). Из поддерживаемых архитектур CPU выявлены i386, amd64, arm, arm64, mips, mips64, mips64le, mipsle, ppc64, ppc64le, riscv64 и s390x.

Эксперты также идентифицировали две версии Zerobot. Одна, с базовыми функциями, раздавалась до 24 ноября, другая — обновленный вариант, с модулем selfRepo для самораспространения на другие устройства через атаки с использованием различных протоколов (TCP, UDP, TLS, HTTP, ICMP) или уязвимостей.

При запуске Zerobot вначале проверяет доступность IP 1.1.1.1, публичного DNS-сервиса Cloudflare. Затем он прописывается в системе с учетом типа используемой ОС. На Windows-устройствах копия сохраняется в папке автозагрузки с именем файла FireWall.exe. В Linux могут быть варианты — каталог %HOME%, /etc/init/ или /lib/systemd/system/.

После этого выполняется настройка AntiKill, чтобы жертва не могла прибить процесс зловреда. Для перехвата пользовательских сигналов этот модуль использует функцию signal.Notify.

По окончании инициализации Zerobot подключается к C2-серверу, используя протокол WebSocket, и отправляет информацию о зараженной системе, а затем ждет ответных команд. Среди последних примечательна enable_scan, запускающая поиск открытых портов для дальнейшего распространения вредоноса через эксплойт или взлом SSH/Telnet.

На настоящий момент в арсенале бота числится 21 эксплойт. Семнадцать из них заточены под известные уязвимости в популярных продуктах — роутерах TOTOLINK, файрволах Zyxel, IP-камерах Hikvision, фреймворке Spring (Spring4Shell) и т. п. 

 

Два эксплойта, именуемых ZERO_xxxxx (с числовым ID), взяты с сайта 0day.today, публикующего такие инструменты в «образовательных» целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ubuntu откажется от классического sudo в пользу новой версии на Rust

Canonical объявила, что в следующем релизе Ubuntu 25.10 Questing Quokka по умолчанию появится новый инструмент для повышения привилегий — sudo-rs, переписанный на языке Rust. Таким образом, привычное sudo, написанное на C, постепенно уйдёт в прошлое. Полный переход планируют завершить в версии Ubuntu 26.04 LTS.

Выход Ubuntu 25.10 запланирован на 9 октября 2025 года. Кодовое имя — Questing Quokka: «Questing» символизирует поиск и исследование, а «Quokka» — австралийское сумчатое животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Почему Rust? Разработчики делают ставку на безопасность и производительность.

Новый sudo-rs избавлен от уязвимостей, связанных с управлением памятью в C, и уже поддерживает важные функции: опцию NOEXEC (запрещает запускать дочерние процессы от привилегированных программ) и интеграцию с профилями AppArmor для более строгого контроля процессов.

При этом sudo-rs сохраняет совместимость и со старыми версиями ядра Linux (включая 5.9 и ниже), так что использовать его можно в самых разных окружениях. В ближайших планах команды — довести функциональность до полного соответствия классическому sudo.

Ubuntu 26.04 LTS также будет работать только с sudo-rs, хотя пользователи тестовых сборок пока могут откатиться к старому sudo при необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru