В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группировка Kinsing впервые провела масштабные атаки в России

Во втором квартале 2025 года специалисты компании F6 зафиксировали серию атак группировки Kinsing на российские компании из финансового, логистического и телеком-секторов. Целью злоумышленников было заражение серверов вредоносной программой для майнинга криптовалют. Ранее Kinsing действовала за пределами России, но в этом году впервые провела масштабную кампанию против российских организаций.

Атаки удалось связать с Kinsing после расследования весной 2025 года. Один из клиентов F6 обнаружил попытку взлома своих внешних серверов и передал компании список IP-адресов, с которых велась атака.

Анализ индикаторов компрометации, сетевого трафика и тактик злоумышленников показал, что за инцидентом стоит именно эта группировка.

Kinsing (также известная как H2Miner и Resourceful Wolf) специализируется на криптоджекинге — незаконном использовании вычислительных ресурсов заражённых систем для майнинга, в основном Monero (XMR). Группировка также создает и расширяет ботнеты.

Вместо фишинга Kinsing ищет уязвимости в софте компаний, а затем использует их для запуска вредоносного кода. После заражения скрипт удаляет майнеры конкурентов и устанавливает свой. Основная цель атак — серверные Linux-системы. Последствия — замедление работы, падение производительности и ускоренный износ оборудования.

Ранее большинство атак Kinsing фиксировали в Северной Америке, Западной Европе и Азии. В 2024 году российские исследователи сообщали об одной атаке, но без уточнения целей и региона. Масштабная кампания против российских компаний началась только в 2025 году.

«Кейс с атаками Kinsing на российские компании наглядно демонстрирует необходимость построения защиты даже от самых редких и экзотических киберугроз. Киберпреступные группировки не ограничиваются определёнными отраслями или регионами. В любой момент они могут повернуть своё оружие против пользователей в любой точке мира», – подчёркивает Владислав Куган, аналитик отдела исследования кибератак департамента Threat Intelligence компании F6.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru