Опубликован PoC для дыры macOS, позволяющей обойти песочницу

Опубликован PoC для дыры macOS, позволяющей обойти песочницу

Исследователь из SecuRing опубликовал код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) и подробности уязвимости в macOS, позволяющей выбраться за пределы песочницы и выполнить код в Терминале.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2022-26696 и 7,8 балла по шкале CVSS. К счастью, разработчики уже выпустили патч с релизом macOS Monterey 12.4 в мае этого года.

В примечаниях Apple упоминается, что брешь позволяла процессу в песочнице обойти её ограничения. Проблему помогла решить улучшенная обработка окружения. Для успешной эксплуатации атакующему нужно запустить код с низкими привилегиями в системе.

Эксперты Zero Day Initiative (ZDI) отметили, что корень уязвимости кроется в обработке XPC-сообщений в компоненте LaunchServices. Специально созданное сообщение может спровоцировать выполнение кода.

PoC-код опубликовал специалист компании SecuRing Войцех Регула. Он же изначально выявил брешь и сообщил о ней разработчикам. По словам Регула, злоумышленники могли в теории выполнить код в Terminal.app без песочницы.

Подробности можно найти в блоге эксперта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru