Kaspersky выпустила инструмент для обнаружения брешей в промышленном софте

Kaspersky выпустила инструмент для обнаружения брешей в промышленном софте

Kaspersky выпустила инструмент для обнаружения брешей в промышленном софте

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новый инструмент — Kaspersky Industrial OVAL Data Feed для Windows. Ожидается, что он поможет промышленным предприятиям выявлять и оценивать уязвимости в системах SCADA.

По словам компании, новая разработка может обеспечить специалистов комплексными сведениями об уязвимостях в промышленном софте и распределённых системах управления. Оператор получит описание бреши, балл по CVSS, оценку критичности и уязвимые версии софта.

Информацию о проблемах в безопасности Kaspersky Industrial OVAL Data Feed для Windows будет черпать в базе «Лаборатории Касперского», которую антивирусный гигант регулярно обновляет и анализирует. Также будут учитываться сведения из инструкций по нейтрализации ранее выявленных дыр.

Таким образом, работающие в штате промышленных предприятий эксперты всегда будут обеспечены всеми нужными рекомендациями. В Kaspersky также отметили, что новый инструмент собирает информацию о продуктах ведущих мировых вендоров: Siemens, Schneider Electric, Yokogawa, Emerson и т. п.

Как можно понять из названия, разработка «Лаборатории Касперского» соответствует спецификации стандарта OVAL (Open Vulnerability and Assessment Language), описывающего передачу сведений об уязвимостях различным продуктам. Все данные предоставляются в формате XML и свободно интегрируются с системами управления уязвимостями, поддерживающими тот же стандарт.

Специалисты Kaspersky уверяют, что все данные тщательно проверяются на предмет возможных ошибок, которые потенциально могут повлиять на корректность обнаружения и оценки уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru