Выпуск WordPress 6.0.3 содержит заплатки для 16 уязвимостей

Выпуск WordPress 6.0.3 содержит заплатки для 16 уязвимостей

Выпуск WordPress 6.0.3 содержит заплатки для 16 уязвимостей

Вышла новая сборка ядра WordPress с большим набором патчей. В CMS совокупно устранили 16 уязвимостей, в том числе девять XSS. Прочие проблемы связаны с наличием открытого редиректа, возможностей для раскрытия данных, межсайтовой подмены запросов, SQL-инъекций.

В анонсе представлен только перечень закрытых уязвимостей, краткую характеристику каждой дала команда Wordfence из Defiant в своем блоге. Четыре дыры оценены как очень опасные, остальные — как средней или низкой степени опасности.

В Wordfence провели анализ и пришли к выводу, что вероятность использования какой-либо новой проблемы для массового взлома сайтов ничтожна. Тем не менее, некоторые из них способны привлечь внимание хакеров, отдающих предпочтение целевым атакам.

Самой перспективной для эксплойта исследователи сочли возможность межсайтового скриптинга, позволяющую без аутентификации внедрить на страницу вредоносный JavaScript-код (отраженная XSS посредством SQL-инъекции). Атака осуществляется путем подачи особого запроса на поиск в каталоге файлов мультимедиа, загруженных на сайт. Создание пейлоада, со слов экспертов, потребует определенных усилий, к тому же придется прибегнуть к социальной инженерии, но опытному хакеру это вполне по силам.

Еще одна уязвимость высокой степени опасности классифицируется как хранимая XSS. Эксплойт требует прав на создание записей на целевом WordPress-сайте с помощью имейл и позволяет внедрить JavaScript, отрабатывающий при получении доступа к вредоносному постингу.

Виновником появления проблемы является файл /wp-mail.php, отвечающий за обработку имейл-запросов на добавление записей: как оказалось, сценарий не предусматривал проверку уровня доступа источника и потому не проводил санацию в тех случаях, когда пользователь не обладал правами на передачу нефильтрованных данных.

Третья опасная уязвимость относится к классу SQLi; она не связана с каким-либо дефектом ядра CMS, эксплойт в данном случае осуществляется с помощью посредника — стороннего плагина или темы. Как оказалось, при выполнении запросов с использованием класса WP_Date_Query санация данных производилась недостаточно тщательно.

Четвертая уязвимость высокой степени опасности представляет собой CSRF — возможность подделки межсайтовых запросов. Эксплойт не требует аутентификации и позволяет запустить трекбэк-механизм WordPress (уведомление о привязке к веб-документу) от имени другого пользователя.

Анализ выявил изъян в реализации этой функциональности: недостаточно четкое различение пользователей, вызывающих wp-trackback.php — их идентификация производилась по куки-файлам, передаваемым вместе с запросом. Из-за этого злоумышленник мог, используя социальную инженерию, заставить жертву совершить нужное действие и выдать себя за нее.

Релиз WordPress 6.0.3 уже раздается в автоматическом режиме тем, кто избрал такой способ обновления; остальные могут загрузить его с сайта WordPress.org или через админ-панель. Выпуск новой мажорной версии CMS (6.1) запланирован на 1 ноября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru