Выпуск WordPress 6.0.3 содержит заплатки для 16 уязвимостей

Выпуск WordPress 6.0.3 содержит заплатки для 16 уязвимостей

Выпуск WordPress 6.0.3 содержит заплатки для 16 уязвимостей

Вышла новая сборка ядра WordPress с большим набором патчей. В CMS совокупно устранили 16 уязвимостей, в том числе девять XSS. Прочие проблемы связаны с наличием открытого редиректа, возможностей для раскрытия данных, межсайтовой подмены запросов, SQL-инъекций.

В анонсе представлен только перечень закрытых уязвимостей, краткую характеристику каждой дала команда Wordfence из Defiant в своем блоге. Четыре дыры оценены как очень опасные, остальные — как средней или низкой степени опасности.

В Wordfence провели анализ и пришли к выводу, что вероятность использования какой-либо новой проблемы для массового взлома сайтов ничтожна. Тем не менее, некоторые из них способны привлечь внимание хакеров, отдающих предпочтение целевым атакам.

Самой перспективной для эксплойта исследователи сочли возможность межсайтового скриптинга, позволяющую без аутентификации внедрить на страницу вредоносный JavaScript-код (отраженная XSS посредством SQL-инъекции). Атака осуществляется путем подачи особого запроса на поиск в каталоге файлов мультимедиа, загруженных на сайт. Создание пейлоада, со слов экспертов, потребует определенных усилий, к тому же придется прибегнуть к социальной инженерии, но опытному хакеру это вполне по силам.

Еще одна уязвимость высокой степени опасности классифицируется как хранимая XSS. Эксплойт требует прав на создание записей на целевом WordPress-сайте с помощью имейл и позволяет внедрить JavaScript, отрабатывающий при получении доступа к вредоносному постингу.

Виновником появления проблемы является файл /wp-mail.php, отвечающий за обработку имейл-запросов на добавление записей: как оказалось, сценарий не предусматривал проверку уровня доступа источника и потому не проводил санацию в тех случаях, когда пользователь не обладал правами на передачу нефильтрованных данных.

Третья опасная уязвимость относится к классу SQLi; она не связана с каким-либо дефектом ядра CMS, эксплойт в данном случае осуществляется с помощью посредника — стороннего плагина или темы. Как оказалось, при выполнении запросов с использованием класса WP_Date_Query санация данных производилась недостаточно тщательно.

Четвертая уязвимость высокой степени опасности представляет собой CSRF — возможность подделки межсайтовых запросов. Эксплойт не требует аутентификации и позволяет запустить трекбэк-механизм WordPress (уведомление о привязке к веб-документу) от имени другого пользователя.

Анализ выявил изъян в реализации этой функциональности: недостаточно четкое различение пользователей, вызывающих wp-trackback.php — их идентификация производилась по куки-файлам, передаваемым вместе с запросом. Из-за этого злоумышленник мог, используя социальную инженерию, заставить жертву совершить нужное действие и выдать себя за нее.

Релиз WordPress 6.0.3 уже раздается в автоматическом режиме тем, кто избрал такой способ обновления; остальные могут загрузить его с сайта WordPress.org или через админ-панель. Выпуск новой мажорной версии CMS (6.1) запланирован на 1 ноября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru