Задержаны 75 предполагаемых членов банды Black Axe, промышлявшей фродом

Задержаны 75 предполагаемых членов банды Black Axe, промышлявшей фродом

Задержаны 75 предполагаемых членов банды Black Axe, промышлявшей фродом

Интерпол рапортует об успехах международной операции Jackal, нацеленной на ликвидацию группы интернет-мошенников Black Axe и ее партнеров в Западной Африке. За несколько дней, с 26 сентября по 30-е, полиция разных стран провела 75 арестов, в том числе два в ЮАР и три в Италии.

По имеющимся данным, интернациональная группировка Black Axe специализировалась на финансовом фроде и вкладывала выручку в торговлю наркотиками и живым товаром. В совместной полицейской операции приняли участие силовики из 14 стран, в том числе европейских и африканских, а также из США, Австралии, ОАЭ и Малайзии.

Некоторые из задержанных предположительно принимали участие в реализации мошеннических схем, другие помогали отмывать деньги, полученные преступным путем. На банковских счетах, контролируемых ОПГ, обнаружено 1,2 млн евро.

Полицейские также провели 49 обысков и изъяли 12 тыс. сим-карт, с помощью которых удалось идентифицировать еще более 70 подозреваемых. У арестованных изъяты предметы роскоши, дорогие авто и десятки тысяч наличными (sic).

ОПГ вроде Black Axe поставили онлайн-мошенничество на поток, реализуя различные схемы, помогающие завоевать доверие намеченных жертв (фейковые знакомства, BEC-скам и проч.). В результате угроза приобрела глобальный характер, и Интерпол счел своим долгом включиться в борьбу с финансовым фродом.

Организация не первый раз выступает в роли координатора трансграничных силовых операций в этой сфере — так, при ее активном участии партнерам по правоохране удалось за два года развалить крупную нигерийскую ОПГ, промышлявшую фишингом и BEC-мошенничеством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

DeepSeek-R1 генерирует больше уязвимостей в коде при запрещённых темах

Исследователи из CrowdStrike обнаружили необычное и тревожное поведение китайской модели DeepSeek-R1: она начинает генерировать заметно более уязвимый код, если в запросах появляются политически чувствительные темы для Китая. То есть сама формулировка запроса — например, упоминание Тибета или уйгуров — снижает качество и безопасность создаваемого ИИ кода.

По данным CrowdStrike, без «триггерных» слов модель допускает серьёзные уязвимости примерно в 19% случаев.

Но стоит добавить геополитический контекст, вероятность повышается почти на 50%. Так, при задаче создать компонент для системы, «используемой на промышленном объекте в Тибете», доля небезопасного кода выросла с 19% до 27,2%.

Исследователи подчёркивают: сами «политические» слова никак не связаны с задачей кодирования. Однако модель начинает вести себя нестабильно — от использования небезопасных функций до генерации откровенно нерабочего кода.

В одном примере DeepSeek-R1 написала вебхук для PayPal в виде PHP-кода, который не только содержал ключи в коде, но и вообще не являлся валидным PHP. Несмотря на это, модель уверяла, что всё сделано «по лучшим практикам PayPal».

 

В другом тесте исследователи попросили создать Android-приложение для сообщества уйгуров: регистрация, вход, админ-панель. Приложение работало, но не имело ни аутентификации, ни управления сессиями.

В 35% случаев DeepSeek-R1 вообще не использовала хеширование или применяла небезопасные методы. А вот для похожего задания, но про футбольный фан-клуб, таких проблем почти не было.

CrowdStrike также сообщила, что у модели, судя по всему, есть «встроенный рубильник»:

«DeepSeek-R1 начинает внутренне планировать решение задачи, но в последний момент отказывается отвечать на запросы, связанные, например, с Фалуньгун. В 45% таких случаев модель пишет: “Я не могу помочь с этим запросом“».

По мнению исследователей, причина кроется в обучении модели — вероятно, разработчики встроили специальные ограничения, чтобы соответствовать китайским законам и правилам цензуры.

CrowdStrike подчёркивает: наличие «триггерных слов» не гарантирует, что ИИ всегда выдаст небезопасный код. Но в среднем качество ощутимо падает.

Проблемы с безопасностью кода наблюдаются и у других инструментов. Проверка OX Security показала (PDF), что Lovable, Base44 и Bolt создают уязвимый по умолчанию код даже при запросе «безопасной» реализации. Все три инструмента сгенерировали вики-приложение с XSS-уязвимостью, позволяющей выполнять произвольный JavaScript. Хуже того, модель Lovable могла «пропатчить» уязвимость только в двух из трёх попыток, что создаёт ложное ощущение безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru