Задержаны 75 предполагаемых членов банды Black Axe, промышлявшей фродом

Задержаны 75 предполагаемых членов банды Black Axe, промышлявшей фродом

Задержаны 75 предполагаемых членов банды Black Axe, промышлявшей фродом

Интерпол рапортует об успехах международной операции Jackal, нацеленной на ликвидацию группы интернет-мошенников Black Axe и ее партнеров в Западной Африке. За несколько дней, с 26 сентября по 30-е, полиция разных стран провела 75 арестов, в том числе два в ЮАР и три в Италии.

По имеющимся данным, интернациональная группировка Black Axe специализировалась на финансовом фроде и вкладывала выручку в торговлю наркотиками и живым товаром. В совместной полицейской операции приняли участие силовики из 14 стран, в том числе европейских и африканских, а также из США, Австралии, ОАЭ и Малайзии.

Некоторые из задержанных предположительно принимали участие в реализации мошеннических схем, другие помогали отмывать деньги, полученные преступным путем. На банковских счетах, контролируемых ОПГ, обнаружено 1,2 млн евро.

Полицейские также провели 49 обысков и изъяли 12 тыс. сим-карт, с помощью которых удалось идентифицировать еще более 70 подозреваемых. У арестованных изъяты предметы роскоши, дорогие авто и десятки тысяч наличными (sic).

ОПГ вроде Black Axe поставили онлайн-мошенничество на поток, реализуя различные схемы, помогающие завоевать доверие намеченных жертв (фейковые знакомства, BEC-скам и проч.). В результате угроза приобрела глобальный характер, и Интерпол счел своим долгом включиться в борьбу с финансовым фродом.

Организация не первый раз выступает в роли координатора трансграничных силовых операций в этой сфере — так, при ее активном участии партнерам по правоохране удалось за два года развалить крупную нигерийскую ОПГ, промышлявшую фишингом и BEC-мошенничеством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru