Злодеи используют вишинг для установки Android-банкера на смартфоны жертв

Злодеи используют вишинг для установки Android-банкера на смартфоны жертв

Исследователи из ThreatFabric рассказали о новой кампании вишинга (voice phishing), в ходе которой злоумышленники обманом заставляют жертв устанавливать вредоносную программу для Android. Задача зловреда — добраться до данных интернет-банкинга.

Есть одна из техник социальной инженерии, получившая название «доставка атаки по телефону» (Telephone-oriented attack delivery, TOAD). Её суть заключается в том, что злоумышленники звонят жертвам, предупредительно собрав всю необходимую информацию на мошеннических сайтах.

Звонящий представляется сотрудником банка, который предлагает установить некое мобильное предложение и выдать ему все положенные права. На деле такая программа оказывается трояном, открывающим удалённый доступ к устройству.

В описанном ThreatFabric случае мошенники предлагали жертвам установить вредоносную программу Copybara. Впервые этот троян был обнаружен в ноябре 2021 году, его использовали для наложения окон вредоноса поверх легитимных приложений. Так введённые данные попадали в руки преступников. Интересно, что Copybara часто путают с другим Android-вредоносом — BRATA.

 

В целом «капибара» мало чем отличается от стандартного трояна, открывающего удалённый доступ. Для выполнения своих задач зловред использует API AccessibilityService, специальные функции, предусмотренные в Android для людей с ограниченными возможностями.

Интересно, что Copybara даже удаляет загрузчик, чтобы при анализе экспертам было сложнее найти следы трояна. Дополнительно вредоносная инфраструктура позволяет операторам устанавливать шпионский софт SMS Spy, открывающий доступ к СМС-сообщениям и одноразовым кодам для двухфакторной аутентификации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru