Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Авторы банковского Android-трояна BRATA, который также обладает функциональностью вайпера, добавили своему детищу новые возможности по части закрепления на устройстве и кражи важной информации.

Итальянская компания Cleafy, занимающаяся изучением угроз для мобильных устройств, пристально наблюдала за активностью BRATA. Исследователи отметили, что в последних кампаниях троян несколько изменил свой подход, чтобы дольше оставаться в системе жертвы.

«Теперь действия BRATA уже напоминают целевые кибератаки APT-группировок (Advanced Persistent Threat). Отличительной особенностью такого подхода является упор на длительное присутствие в системе пользователя и кража конфиденциальных данных», — пишут специалисты в отчёте.

Всплески атак Android-вредоноса BRATA можно наблюдать на инфографике от экспертов Cleafy:

 

На целевой подход к атакам также указывает фокусировка BRATA на конкретной финансовой организации. Зловред переходит к следующей только в том случае, если упирается в контрмеры. Кроме того, BRATA теперь идёт в комплекте с фишинговым окном для наложения.

 

Попав в систему, Android-вредонос запрашивает разрешение на отправку и получение СМС-сообщений, что позволяет перехватывать одноразовые коды для аутентификации. BRATA также обращается к командному серверу, чтобы извлечь из ZIP-архива файл unrar.jar. Помимо прочего, троян обладает возможностями кейлогера.

Напомним, что в январе вредонос BRATA обзавёлся функциями отслеживания GPS и сброса устройства до заводских настроек. Последняя функциональностью используется для сокрытия следов присутствия в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru