Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Авторы банковского Android-трояна BRATA, который также обладает функциональностью вайпера, добавили своему детищу новые возможности по части закрепления на устройстве и кражи важной информации.

Итальянская компания Cleafy, занимающаяся изучением угроз для мобильных устройств, пристально наблюдала за активностью BRATA. Исследователи отметили, что в последних кампаниях троян несколько изменил свой подход, чтобы дольше оставаться в системе жертвы.

«Теперь действия BRATA уже напоминают целевые кибератаки APT-группировок (Advanced Persistent Threat). Отличительной особенностью такого подхода является упор на длительное присутствие в системе пользователя и кража конфиденциальных данных», — пишут специалисты в отчёте.

Всплески атак Android-вредоноса BRATA можно наблюдать на инфографике от экспертов Cleafy:

 

На целевой подход к атакам также указывает фокусировка BRATA на конкретной финансовой организации. Зловред переходит к следующей только в том случае, если упирается в контрмеры. Кроме того, BRATA теперь идёт в комплекте с фишинговым окном для наложения.

 

Попав в систему, Android-вредонос запрашивает разрешение на отправку и получение СМС-сообщений, что позволяет перехватывать одноразовые коды для аутентификации. BRATA также обращается к командному серверу, чтобы извлечь из ZIP-архива файл unrar.jar. Помимо прочего, троян обладает возможностями кейлогера.

Напомним, что в январе вредонос BRATA обзавёлся функциями отслеживания GPS и сброса устройства до заводских настроек. Последняя функциональностью используется для сокрытия следов присутствия в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru