Неофициальная Android-версия WhatsApp крадёт пользовательские аккаунты

Неофициальная Android-версия WhatsApp крадёт пользовательские аккаунты

Неофициальная Android-версия WhatsApp крадёт пользовательские аккаунты

Новая версия неофициального Android-приложения WhatsApp под названием “YoWhatsApp“ была поймана на краже ключей доступа от пользовательских аккаунтов. YoWhatsApp представляет собой полностью рабочий мессенджер, использующий те же разрешения в системе, что и WhatsApp.

Авторы YoWhatsApp продвигают своё детище через рекламу в популярных приложениях вроде Snaptube и Vidmate. Неофициальная версия мессенджера пытается привлечь внимание дополнительными функциями: возможностью кастомизировать интерфейс и блокировать доступ к чатам.

Всё бы хорошо, но с версии YoWhatsApp v2.22.11.75 приложение начало перехватывать ключи WhatsApp, что позволяет операторам получить контроль над аккаунтами пользователей. На такое интересное поведение обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского». С прошлого года эксперты отслеживали активность трояна Triada, который прячется в модифицированных сборках WhatsApp.

Согласно свежему отчёту Kaspersky, неофициальная версия WhatsApp отправляет ключи доступа пользователей на удалённый сервер разработчиков.

 

Эти ключи могут использоваться в утилитах с открытым исходным кодом, которые получат возможность осуществлять действия от лица атакуемого пользователя. Уже не говоря о том, что все переписки тоже станут доступны третьим лицам.

Вредоносная версия WhatsApp запрашивает те же разрешения, что и официальная, включая доступ к СМС-сообщениям. На деле эти разрешения получает троян Triada. Реклама YoWhatsApp в приложении YoWhatsApp выглядит так:

 

В Kaspersky отметили, что у YoWhatsApp есть клон под именем “WhatsApp Plus“, который распространяется через софт VidMate.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru