Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

«МКО Системы», российский разработчик программного обеспечения для расследования инцидентов и проведения аудита информационной безопасности компании, анонсирует «МК Enterprise» версии 2.1.

«Одним из главных ресурсов компании наравне с финансами является информация, не предназначенных для публичного доступа. Во многих случаях ее разглашение — результат деятельности сотрудников, а не техническая ошибка, — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «МКО Системы».

Сегодня перед специалистами ИБ особенно остро стоит вопрос о расследовании корпоративных инцидентов, связанных с умышленной утечкой данных. Поэтому в их арсенале должен быть эффективный инструмент для выявления и анализа действий злоумышленника, — отмечает она. — В «МК Enterprise» версии 2.1 расширены возможности исследования рабочих станций, — подчеркивает Ольга

Теперь при работе с устройством на macOS 13 Beta можно узнать, какие приложения используются чаще остальных благодаря артефакту Stage Manager. А с помощью артефактов Cryptnet URL cache и WMI persistence при изучении устройства на платформе Windows, удастся получить информацию о загруженных злоумышленниками файлах и вычислить подозрительные действия, не свойственные системе по умолчанию».

С обновленной функциональностью сотрудник службы безопасности, помимо обнаружения вредоносных программ, сможет отследить, куда и какие именно данные они направляют. Помогут в этом извлеченные списки всех модулей операционной системы, сетевых соединений и используемых файлов для исполняемых процессов.

Центр Управления Агентами в версии 2.1 позволит отслеживать в режиме реального времени состояние всех запущенных на рабочих станциях задач и создавать отчеты по ним, а также настраивать периодичность и время их запуска.

Кроме того, обновление сократит временные затраты ИБ-специалистов при добавлении большого количества станций и развертывания агентов на них за счет возможности загрузки файлов в форматах CSV и TSV списка рабочих станций.

Также новая версия открывает доступ к «облаку» Twist. Из корпоративного мессенджера программа получает сообщения с вложениями, данные владельца учетной записи, информацию о каналах и группах и многое другое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru