Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

«МКО Системы», российский разработчик программного обеспечения для расследования инцидентов и проведения аудита информационной безопасности компании, анонсирует «МК Enterprise» версии 2.1.

«Одним из главных ресурсов компании наравне с финансами является информация, не предназначенных для публичного доступа. Во многих случаях ее разглашение — результат деятельности сотрудников, а не техническая ошибка, — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «МКО Системы».

Сегодня перед специалистами ИБ особенно остро стоит вопрос о расследовании корпоративных инцидентов, связанных с умышленной утечкой данных. Поэтому в их арсенале должен быть эффективный инструмент для выявления и анализа действий злоумышленника, — отмечает она. — В «МК Enterprise» версии 2.1 расширены возможности исследования рабочих станций, — подчеркивает Ольга

Теперь при работе с устройством на macOS 13 Beta можно узнать, какие приложения используются чаще остальных благодаря артефакту Stage Manager. А с помощью артефактов Cryptnet URL cache и WMI persistence при изучении устройства на платформе Windows, удастся получить информацию о загруженных злоумышленниками файлах и вычислить подозрительные действия, не свойственные системе по умолчанию».

С обновленной функциональностью сотрудник службы безопасности, помимо обнаружения вредоносных программ, сможет отследить, куда и какие именно данные они направляют. Помогут в этом извлеченные списки всех модулей операционной системы, сетевых соединений и используемых файлов для исполняемых процессов.

Центр Управления Агентами в версии 2.1 позволит отслеживать в режиме реального времени состояние всех запущенных на рабочих станциях задач и создавать отчеты по ним, а также настраивать периодичность и время их запуска.

Кроме того, обновление сократит временные затраты ИБ-специалистов при добавлении большого количества станций и развертывания агентов на них за счет возможности загрузки файлов в форматах CSV и TSV списка рабочих станций.

Также новая версия открывает доступ к «облаку» Twist. Из корпоративного мессенджера программа получает сообщения с вложениями, данные владельца учетной записи, информацию о каналах и группах и многое другое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru