Группировка Witchetty прячет бэкдор в логотипе Windows (стеганография)

Группировка Witchetty прячет бэкдор в логотипе Windows (стеганография)

Группировка Witchetty прячет бэкдор в логотипе Windows (стеганография)

Исследователи наткнулись на новую кампанию, за которой стоит группировка “Witchetty“. Интересная особенность этих атак — использование стеганографии для сокрытия бэкдора в логотипе Windows.

Эксперты полагают, что Witchetty тесно связана с китайской правительственной кибергруппировкой APT10 (также известна под именем “Cicada“). Кроме того, прослеживается связь и с TA410, ранее атаковавшей энергоснабжающие организации в США.

Специалисты Symantec выяснили, что кибергруппа запустила новую кампанию кибершпионажа в феврале 2022 года, целями которой стали правительства двух стран Среднего Востока и фондовая биржа в Африке. Эта кампания активна по сей день.

Для запуска новых атак киберпреступники обновили набор своих инструментов, чтобы иметь возможность эксплуатировать различные уязвимости. И самое интересное — злоумышленники задействовали стеганографию для сокрытия вредоносной программы от антивирусного софта.

Как это обычно бывает со стеганографией, атакующие поместили зашифрованный XOR бэкдор в изображение. И не в простое изображение — в логотип Windows, который Symantec приводит в своём отчёте.

 

Соответствующий файл группировка разместила в проверенном облачном хранилище, а не на командном сервере, что ещё больше затрудняет детектирование вредоносной активности. Злоумышленники эксплуатируют следующие уязвимости:

Спрятанный в логотипе Windows бэкдор позволяет операторам запускать и завершать процессы, модифицировать реестр Windiows, скачивать дополнительные пейлоады и извлекать различные файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru