Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft рассказала об опасной шпионской программе, атакующей пользователей мобильных устройств на Android. По словам специалистов, авторы вредоноса замаскировали его под софт для вознаграждения по кредитным картам.

Судя по всему, Microsoft описывает новую версию зловреда, о котором эксперты Cyble предупреждали в конце 2021 года. Шпионский софт позволяет операторам удалённо управлять им.

Последний релиз вредоносной программы получил новые функциональные возможности бэкдора и гораздо более продуманную обфускацию. Попав на устройство жертвы, шпион может перехватывать коды двухфакторной аутентификации (2FA) для входа в аккаунты банковских приложений.

Кроме того, вредонос ворует учётные данные и ту персональную информацию, до которой может добраться. Microsoft детектирует шпиона как TrojanSpy:AndroidOS/Banker.O.

Стоит обратить внимание, что при запуске зловред запрашивает определённые разрешения в системе, без которых он не сможет в полной мере использовать свою функциональность. Более того, шпион просит пользователя ввести данные своей банковской карты, что должно сразу насторожить более-менее адекватного владельца Android-устройства.

«Вредоносные APK трояна содержат официальный логотип одного из банков, чтобы наверняка ввести пользователей в заблуждение. Это говорит о том, что авторы вредоноса постоянно совершенствуют своё детище», — пишет корпорация из Редмонда.

Шпионский софт использует функции Android — MainActivity, AutoStartService и RestartBroadCastReceiverAndroid, — чтобы иметь возможность перехватывать звонки, извлекать историю вызовов, сообщения, контакты, информацию о сети, а также менять настройки Android-девайса.

Библиотека с открытым исходным кодом socket.io используется авторами вредоноса для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru