Эксперты назвали тренды атак за 2022 год

Эксперты назвали тренды атак за 2022 год

Латеральные перемещения и дипфейки — “новый черный” кибератак. Компании VMware публикует годовой отчет по тенденциям в современном инфобезе. Отбиваться приходится чаще и дольше.

Американские исследователи VMware опросили 125 профессионалов в сфере ИБ и экспертов по реагированию на инциденты. Отчет (PDF) за 2022 год касается тенденций в мире современной безопасности.

Среди ключевых трендов — растущие риски, связанные с дипфейками, уязвимостями контейнеров, облачными вычислениями, системами безопасности API Security, компрометацией деловой почты и атаками программ-вымогателей.

Способность злоумышленников перемещаться по сетям, уклоняться от безопасников и использовать эти платформы для дальнейшего проникновения в сети отметило большинство респондентов.

Латеральные перемещения — новое поле битвы, говорится в отчете. Они проявлялись в каждой четвертой атаке (25% всех вторжений).

Инструменты двойного назначения — системные инструменты и легальное программное обеспечение, которое злоумышленники могут использовать, — их применение выросло на 10 процентов.

Количество дипфейковых атак увеличилось на 13%. Речь в первую очередь о сообщениях электронной почты, которые имитируют знакомого жертве отправителя.

Накануне мы писали о том, что ученые предложили выявлять голосовые дипфейки с помощью флюидодинамики.

Из других тенденций — рост 0-day эксплойтов. С такими атаками столкнулись 62% респондентов. Это на 11% больше, чем за прошлый год.

23% атак ставят под угрозу безопасность API. Исследование показало, что злоумышленники все чаще используют API, а также SQL-инъекции.

Почти 60% респондентов в последний год подверглись атаке c использованием ransomware. Проблема вымогателей остается одной из самых серьезных категорий угроз.

Почти 90% опрошенных заявили, что иногда (50%) или очень часто (37%) противодействовали действиям киберпреступников.

По данным VMware, 75% респондентам удалось отбить атаку, используя как аварийный инструмент виртуальные исправления (например, межсетевой экран уровня приложений (Web Application Firewall, WAF) или подобные).

Степень выгорания ИБ-специалистов снизилась по сравнению с прошлым годом, но остается серьезной проблемой. По данным VMware, почти 70% тех, кто испытывает симптомы выгорания, подумывают об увольнении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru