Эксперты назвали тренды атак за 2022 год

Эксперты назвали тренды атак за 2022 год

Эксперты назвали тренды атак за 2022 год

Латеральные перемещения и дипфейки — “новый черный” кибератак. Компании VMware публикует годовой отчет по тенденциям в современном инфобезе. Отбиваться приходится чаще и дольше.

Американские исследователи VMware опросили 125 профессионалов в сфере ИБ и экспертов по реагированию на инциденты. Отчет (PDF) за 2022 год касается тенденций в мире современной безопасности.

Среди ключевых трендов — растущие риски, связанные с дипфейками, уязвимостями контейнеров, облачными вычислениями, системами безопасности API Security, компрометацией деловой почты и атаками программ-вымогателей.

Способность злоумышленников перемещаться по сетям, уклоняться от безопасников и использовать эти платформы для дальнейшего проникновения в сети отметило большинство респондентов.

Латеральные перемещения — новое поле битвы, говорится в отчете. Они проявлялись в каждой четвертой атаке (25% всех вторжений).

Инструменты двойного назначения — системные инструменты и легальное программное обеспечение, которое злоумышленники могут использовать, — их применение выросло на 10 процентов.

Количество дипфейковых атак увеличилось на 13%. Речь в первую очередь о сообщениях электронной почты, которые имитируют знакомого жертве отправителя.

Накануне мы писали о том, что ученые предложили выявлять голосовые дипфейки с помощью флюидодинамики.

Из других тенденций — рост 0-day эксплойтов. С такими атаками столкнулись 62% респондентов. Это на 11% больше, чем за прошлый год.

23% атак ставят под угрозу безопасность API. Исследование показало, что злоумышленники все чаще используют API, а также SQL-инъекции.

Почти 60% респондентов в последний год подверглись атаке c использованием ransomware. Проблема вымогателей остается одной из самых серьезных категорий угроз.

Почти 90% опрошенных заявили, что иногда (50%) или очень часто (37%) противодействовали действиям киберпреступников.

По данным VMware, 75% респондентам удалось отбить атаку, используя как аварийный инструмент виртуальные исправления (например, межсетевой экран уровня приложений (Web Application Firewall, WAF) или подобные).

Степень выгорания ИБ-специалистов снизилась по сравнению с прошлым годом, но остается серьезной проблемой. По данным VMware, почти 70% тех, кто испытывает симптомы выгорания, подумывают об увольнении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru