Турецкие банки отказались от Мира

Турецкие банки отказались от Мира

Турецкие банки отказались от Мира

Два крупных турецких банка прекратили обслуживание российских карт "Мир". Ограничения ввели на фоне санкций США и Великобритании против России. Турецкий бизнес опасается возможных рисков.

О прекращении работы турецких банков с российской платёжной системой “Мир” сообщило агентство Reuters. Речь о крупных игроках Is Bankasi и DenizBank.

"Да, 16 сентября было принято решение о прекращении обслуживания карт "Мир", — заявили РИА Новости в справочном центре Is Bankasi.

Приём карт будет приостановлен до тех пор, пока организация не проанализирует возможные риски.

В службе поддержки клиентов банка Deniz уточнили, что карты "Мир" не принимаются их банкоматами и операции по ним не осуществляются.

Зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт “Мир”, заявил “Ведомостям” представитель Банка России.

Оператор платежной системы “Мир” – Национальной системы платежных карт (НСПК, Банк России является ее учредителем) – прислал похожий комментарий, уточнив, что прием и обслуживание российских карт “Мир” в конкретной стране зависит от позиций самих банков. Банк России намерен продолжать диалог о расширении географии приема карт “Мир”, заверил представитель.

Некоторые турецкие банки-эквайреры, обеспечивающие прием карт “Мир” на территории страны, могут на своих устройствах отклонять операции по картам, находящихся под блокирующими санкциями российских банков, напомнил представитель НСПК.

Financial Times писали, что США пытаются давить на турецкие банки, поддерживающие работу с российской платежной системой "Мир". Как отмечалось в публикации, Вашингтон опасается, что это сотрудничество позволит Москве "уклониться от западных санкций".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru