США назвали дедлайн по сделкам с Аквариусом и дочками

США назвали дедлайн по сделкам с Аквариусом и дочками

Производитель компьютерной техники "Аквариус" попал в санкционные списки США. Сделки нужно закрыть до 15 октября. В обновленном стоп-листе 30 российских компаний и НИИ электроники.

Американским компаниям с 15 октября запрещаются сделки с участием ООО "Группа компаний Аквариус" и любых юрлиц, в которых "Аквариус" владеет 50% и более.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на материалы управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

В обновленный санкционный список попали 30 российских компаний и НИИ в сфере электроники.

SDN List пополнили разработчики процессоров МЦСТ (процессоры "Эльбрус") и "Байкал электроникс" (процессоры "Байкал"), разработчик микросхем и систем безопасности АО НПЦ "Элвис", производитель печатных плат "Ядро ФАП Дубна", производитель микросхем АО "Ангстрем", а также группа "Элемент", которая является совместным предприятием госкорпорации "Ростех" и ПАО АФК "Система" в сфере микроэлектроники.

“Введенные санкции ставят в сложное положение локальное производство электроники, от которого среди прочего зависели многие производители программно-аппаратных комплексов по ИБ, — комментирует новость главред Anti-Malware.ru Илья Шабанов. — Если производство удастся сохранить, то проблемы с поставками комплектующих придется решать через параллельный импорт, что отразится на стоимости продукции. Конечный заказчик в любом случае пострадает”.

С этим мнением согласны и вендоры.

Как с комплектующими, так и с оборудованием могут вырасти сроки поставки (или цена за счет логистических наложений), говорит Мария Фесенко, старший менеджер отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

“Это — риски для клиентов производителя, потому что им придется в короткие сроки искать замену или увеличивать бюджет, если они решат оставить «Аквариусы»”, — объясняет Фесенко.

Добавим, под санкции подпали и предприятия космической отрасли - "Российский квантовый центр", РКС, "ИСС им. Решетнёва". В новом стоп-листе также помощник президента России Максим Орешкин, бывший и нынешний руководители "Национального расчетного депозитария" (НРД, входит в группу "Московской биржи") Эдди Астанин и Виктор Жидков, гендиректор НСПК (оператор карт "Мир") Владимир Комлев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Специалисты предупреждают о ранее неизвестных уязвимостях, затрагивающих серверы Microsoft Exchange. Патчей для этих брешей пока нет, а злоумышленники уже используют их в реальных кибератаках для выполнения кода удалённо.

На эксплуатацию 0-day обратили внимание эксперты вьетнамской компании GTSC. Киберугрозу удалось выявить в августе 2022 года в ходе мониторинга и реагирования на инциденты.

В общей сложности речь идёт о двух уязвимостях, которые пока не получили CVE-идентификаторы. Тем не менее проект Zero Day Initiative отслеживает их под номерами ZDI-CAN-18333 (8,8 балла по шкале CVSS) и ZDI-CAN-18802 (6,3 балла по шкале CVSS).

По словам GTSC, успешная эксплуатация этих дыр позволяет взломать систему жертвы, установить веб-шелл и далее латерально передвигаться по скомпрометированной сети.

«В первую очередь мы обнаружили веб-шеллы, большинство из которых были обфусцированы. Злоумышленники сбрасывали их на серверы Exchange. Используя специальный “user-agent“, мы обнаружили, что атакующие задействовали китайский кросс-платформенный инструмент Antsword с открытым исходным кодом, открывающий административный доступ к веб-шеллу», — пишут исследователи.

В GTSC считают, что за атаками стоит одна из китайских киберпреступных групп. Это вполне логичный вывод, учитывая, что в этой кампании фигурирует бэкдор China Chopper, позволяющий установить постоянный удалённый доступ. Благодаря этому вредоносу операторы всегда могут вернуться в сеть жертвы для дальнейшей эксплуатации.

 

Проанализировав всю цепочку атак, специалисты GTSC выяснили, что киберпреступники внедряют вредоносную DLL в память, а также копируют и запускают дополнительные пейлоады на заражённые серверы. Для последнего применяется утилита WMIC.

Исследователи отметили, что злоумышленникам удалось скомпрометировать сети как минимум нескольких организаций. Ждём комментариев от представителей Microsoft, поскольку техногиганта должен оперативно принять меры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru