США назвали дедлайн по сделкам с Аквариусом и дочками

США назвали дедлайн по сделкам с Аквариусом и дочками

США назвали дедлайн по сделкам с Аквариусом и дочками

Производитель компьютерной техники "Аквариус" попал в санкционные списки США. Сделки нужно закрыть до 15 октября. В обновленном стоп-листе 30 российских компаний и НИИ электроники.

Американским компаниям с 15 октября запрещаются сделки с участием ООО "Группа компаний Аквариус" и любых юрлиц, в которых "Аквариус" владеет 50% и более.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на материалы управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

В обновленный санкционный список попали 30 российских компаний и НИИ в сфере электроники.

SDN List пополнили разработчики процессоров МЦСТ (процессоры "Эльбрус") и "Байкал электроникс" (процессоры "Байкал"), разработчик микросхем и систем безопасности АО НПЦ "Элвис", производитель печатных плат "Ядро ФАП Дубна", производитель микросхем АО "Ангстрем", а также группа "Элемент", которая является совместным предприятием госкорпорации "Ростех" и ПАО АФК "Система" в сфере микроэлектроники.

“Введенные санкции ставят в сложное положение локальное производство электроники, от которого среди прочего зависели многие производители программно-аппаратных комплексов по ИБ, — комментирует новость главред Anti-Malware.ru Илья Шабанов. — Если производство удастся сохранить, то проблемы с поставками комплектующих придется решать через параллельный импорт, что отразится на стоимости продукции. Конечный заказчик в любом случае пострадает”.

С этим мнением согласны и вендоры.

Как с комплектующими, так и с оборудованием могут вырасти сроки поставки (или цена за счет логистических наложений), говорит Мария Фесенко, старший менеджер отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

“Это — риски для клиентов производителя, потому что им придется в короткие сроки искать замену или увеличивать бюджет, если они решат оставить «Аквариусы»”, — объясняет Фесенко.

Добавим, под санкции подпали и предприятия космической отрасли - "Российский квантовый центр", РКС, "ИСС им. Решетнёва". В новом стоп-листе также помощник президента России Максим Орешкин, бывший и нынешний руководители "Национального расчетного депозитария" (НРД, входит в группу "Московской биржи") Эдди Астанин и Виктор Жидков, гендиректор НСПК (оператор карт "Мир") Владимир Комлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru