Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Компания IVI опровергает факт попадания в даркнет базы пользователей онлайн-кинотеатра. О возможной утечке стало известно утром. По некоторым данным, в Сеть выложили и “привязанные” к аккаунту банковские карты.

Про слитую на теневой форум базу от IVI написало издание Readovka.

Данные пяти тысяч пользователей включают ФИО, электронную почту, номера телефонов, соцсети и активность в них, область проживания, а также информацию о банковских картах. Сообщалось, что никто из сотрудников к утечке не причастен.

“На самом деле в работе сайта обнаружена уязвимость, которая позволила легко взломать его и получить информацию. В самом IVI насчет происшествия не в курсе и даже не собираются ничего предпринимать”, — рассказал изданию анонимный источник в структуре онлайн-кинотеатра.

Позже появились официальные комментарии IVI.

“Компания IVI не собирает и не хранит ФИО пользователей, в профилях мы используем никнеймы”, — заявил изданию “Бюллетень прокатчика” директор по технологии онлайн-кинотеатра Евгений Россинский.

“Обычно наши пользователи не указывают в своем аккаунте одновременно номер телефона и адрес электронной почты. Как правило, они оставляют что-то одно. Мы также не запрашиваем у пользователя его социальные сети, только даем возможность авторизоваться через «ВК». Такой способ авторизации не предоставляет технической возможности сервису отслеживать активность пользователя в них, аналогично и с областью проживания”, — объяснил Россинский.

По словам представителя IVI, ни у одного сотрудника нет доступа к данным банковских карт.

“Мы регулярно проходим аудит PCI DSS, который подтверждает наш высокий уровень защиты. С учетом вышеизложенного мы полагаем, что “утекшая база” к нашему сервису не имеет никакого отношения”, — настаивает Россинский.

В понедельник стало известно об утечке данных из онлайн-кинотеатра Start. Там факт быстро признали, извинились и заявили, что уязвимость устранена, а доступ к данным закрыт.

Завтра в силу вступает закон “О персональных данных”. По нему оператор ПДн обязан сообщать об утечках и кибератаках в первые сутки после обнаружения. Еще два дня дают на внутреннюю проверку.

Сами штрафы за утечки еще прорабатываются. По последней информации, платить процентом от годового оборота придется при потере данных более 10 тыс. пользователей. Документ обещают показать в середине сентября.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru