Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Онлайн-кинотеатр Start признал утечку базы пользователей. В компании заявляют, что данные прошлогодние, ничего кроме телефонов и электронных адресов не содержат. Исследователи утверждают: в Сеть выложили и базу клиентов CDEK.Shopping по заказу товаров из-за границы.

Онлайн-кинотеатр Start принес извинения пользователям за потерю данных.

“Извините нас, пожалуйста. Мы постоянно работаем над улучшением защиты базы пользователей”, — говорится в сообщении официального Telegram-канала Start Team.

О проколе стало известно накануне. По информации Telegram-канала “Утечки информации”, в базе содержатся данные почти 44 млн аккаунтов. Это имена и фамилии пользователей, хешированные пароли, электронные почты и IP-адреса.

 

Больше всего данных “слили” по России — почти 25 млн адресов. 2,3 млн казахских пользователей, 2,1 млн — Китай, 1,7 млн — Украина. Судя по дампу, базу скопировали в сентябре прошлого года. Start признает утечку, но заверяет, что слитые данные большого интереса для злоумышленников не представляют.

“В базе нет паролей в открытом виде, истории просмотров и главное — нет, и не может быть данных банковских карт и другой финансовой информации”, — говорится в сообщении видеосервиса. — Уязвимость исправлена, доступ к данным закрыт”.

START — первый в России видеосервис, сделавший ставку на собственный контент. Среди проектов компании сериалы “Содержанки”, “Медиатор”, “Вампиры средней полосы”. 

Добавим, Telegram-канал In2security сообщил сегодня об очередной утечке от СДЭК. Речь о ресурсе CDEK.Shopping по заказу товаров из-за границы. По данным исследователей, в Cети появилась база на 20 тыс. строк. Актуальностью — середина августа. Официального подтверждения утечки пока нет.

 

СДЭК не первый раз теряет данные клиентов. Сначала в феврале в Cеть попали две таблицы с ФИО, телефонами и адресами: один файл содержал 460 млн строк, второй — 820 млн. Вторая утечка произошла в июле.

Минцифры сейчас разрабатывает законопроект, который позволит штрафовать компании на 1–3% от годового оборота за утечку данных. Обсуждается и создание фонда материальной компенсации для пострадавших.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru