Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Онлайн-кинотеатр Start признал утечку базы пользователей. В компании заявляют, что данные прошлогодние, ничего кроме телефонов и электронных адресов не содержат. Исследователи утверждают: в Сеть выложили и базу клиентов CDEK.Shopping по заказу товаров из-за границы.

Онлайн-кинотеатр Start принес извинения пользователям за потерю данных.

“Извините нас, пожалуйста. Мы постоянно работаем над улучшением защиты базы пользователей”, — говорится в сообщении официального Telegram-канала Start Team.

О проколе стало известно накануне. По информации Telegram-канала “Утечки информации”, в базе содержатся данные почти 44 млн аккаунтов. Это имена и фамилии пользователей, хешированные пароли, электронные почты и IP-адреса.

 

Больше всего данных “слили” по России — почти 25 млн адресов. 2,3 млн казахских пользователей, 2,1 млн — Китай, 1,7 млн — Украина. Судя по дампу, базу скопировали в сентябре прошлого года. Start признает утечку, но заверяет, что слитые данные большого интереса для злоумышленников не представляют.

“В базе нет паролей в открытом виде, истории просмотров и главное — нет, и не может быть данных банковских карт и другой финансовой информации”, — говорится в сообщении видеосервиса. — Уязвимость исправлена, доступ к данным закрыт”.

START — первый в России видеосервис, сделавший ставку на собственный контент. Среди проектов компании сериалы “Содержанки”, “Медиатор”, “Вампиры средней полосы”. 

Добавим, Telegram-канал In2security сообщил сегодня об очередной утечке от СДЭК. Речь о ресурсе CDEK.Shopping по заказу товаров из-за границы. По данным исследователей, в Cети появилась база на 20 тыс. строк. Актуальностью — середина августа. Официального подтверждения утечки пока нет.

 

СДЭК не первый раз теряет данные клиентов. Сначала в феврале в Cеть попали две таблицы с ФИО, телефонами и адресами: один файл содержал 460 млн строк, второй — 820 млн. Вторая утечка произошла в июле.

Минцифры сейчас разрабатывает законопроект, который позволит штрафовать компании на 1–3% от годового оборота за утечку данных. Обсуждается и создание фонда материальной компенсации для пострадавших.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru