Американский регулятор оштрафовал робота-юриста

Американский регулятор оштрафовал робота-юриста

Американский регулятор оштрафовал робота-юриста

Федеральная торговая комиссия США (FTC) оштрафовала на 193 тыс. долларов стартап DoNotPay, который оказывал платные юридические услуги с помощью чат-бота.

Поводом для взыскания стали отсутствие в штате компании юристов-людей и то, что она не проводила тесты на соответствие чат-бота необходимым навыкам.

DoNotPay была лишь одной из пяти компаний, которые попали в поле зрения FTC за оказание различных услуг с помощью чат-ботов и генеративного ИИ («Operation AI Comply»).

Однако в отношении четырех других компаний, действия которых в том числе чреваты более серьезными наказаниями, поскольку касались финансового мошенничества, расследования продолжаются.

Согласно официальному сообщению FTC, претензии к DoNotPay связаны с низким качеством услуг, а не только с формальным несоответствием требованиям регулятора.

Особенно серьезные ошибки допускали юридические боты в ходе проверки сайтов малого бизнеса на предмет соответствия требованиям законодательства. При этом цена такой ошибки, как предупредила глава комиссии ведомства Лина Хан, чревата издержками в 125 тыс. долларов.

DoNotPay пошел на досудебное урегулирование. Помимо штрафа в 193 тыс. долларов, оно включает также уведомление клиентов об ограничениях предложений компании и возможных рисках.

«Правоприменительные действия FTC ясно дают понять, что использование искусственного интеллекта не является индульгенцией для соблюдения законов. Пресекая несправедливую или откровенно мошенническую практику на этих рынках, FTC гарантирует, что честные предприятия и новаторы могут получить справедливый шанс, а потребители защищены», — прокомментировала результаты расследований в рамках Operation AI Comply Лина Хан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru