ЦБ хочет обязать банки возвращать клиентам деньги, переведенные мошенникам

ЦБ хочет обязать банки возвращать клиентам деньги, переведенные мошенникам

ЦБ хочет обязать банки возвращать клиентам деньги, переведенные мошенникам

ЦБ предложил обязать банки возвращать деньги, которые клиенты перевели мошенникам. Подозрительный счет должен фигурировать в базе данных Банка России. Переводы на него предлагают приостанавливать на два дня для проверки.

Поправку в закон о национальной платежной системе предложил Банк России, рассказал РИА Новости глава департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

Документ пересекается с законопроектом об информационном обмене с МВД, который Дума уже приняла в первом чтении.

"Последняя редакция законопроекта предусматривает, что банки, исполнившие перевод на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам предполагается срок — в течение 60 дней", — уточнил Уваров.

Кроме того, Центробанк предлагает на два дня приостанавливать перевод средств по счету, информация о котором есть в базе данных.

Законопроект об информационном обмене подразумевает подключение МВД к автоматизированной системе ФинЦЕРТ, куда поступает информация о переводах или попытках перевода денег мошенникам. Таким образом силовики смогут практически в онлайн-режиме получать информацию о мошеннических операциях при соблюдении всех норм о банковской тайне.

Базу ФинЦЕРТ обещают дополнить сведениями из МВД, что поможет банкам предотвращать мошеннические переводы.

Добавим, в начале августа Банку России предложили еще одну инициативу по борьбе с мошенниками — замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru