DirtyCred: раскрыта восьмилетняя уязвимость ядра Linux

DirtyCred: раскрыта восьмилетняя уязвимость ядра Linux

Специалисты раскрыли детали восьмилетней уязвимости в ядре Linux. По их словам, баг не менее опасен, чем известная всем дыра Dirty Pipe, получившая 7,8 балла по шкале CVSS и затрагивающая Unix-конвейер (pipeline).

Новая брешь называется DirtyCred (идентификатор — CVE-2022-2588), ее описали специалисты Северо-Западного университета. С помощью уязвимости злоумышленник может повысить свои права до максимального уровня.

«DirtyCred представляет собой концепцию эксплуатации на уровне ядра, которая позволяет повысить права благодаря замене непривилегированных учетных данных на привилегированные. DirtyCred использует механизм повторного использования памяти», — подчеркивают исследователи.

Потенциальная атака может развиваться в три этапа:

  1. Освобождаем с помощью эксплойта используемые непривилегированные учетные данные.
  2. Выделяем в свободной памяти привилегированные учетные данные (задействуется процесс с высокими правами вроде su, mount или sshd).
  3. Действуем в качестве пользователя с высокими привилегиями.

Новый вектор атаки, по словам специалистов, выводит принцип Dirty Pipe на новый уровень: соответствующий эксплойт может отработать на любой версии затронутого ядра.

 

«Во-первых, найденный способ эксплуатации не привязан к конкретной уязвимости, он позволяет задействовать любую подобную брешь для вектора Dirty Pipe. Во-вторых, наш метод даже может выбраться за пределы контейнера, чего не дано той же Dirty Pipe», — объясняют специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru