Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft выпустила новую версию одного из своих инструментов для отслеживания состояния системы — Sysmon 14. Этот релиз отметился новой функцией “FileBlockExecutable“, которая способна блокировать создание вредоносных исполняемых файлов в форматах EXE, DLL и SYS.

По словам разработчиков, нововведение станет мощным инструментом для системных администраторов, обеспечивая лучшую защиту от вредоносных программ. Блокировка потенциально опасных файлов осуществляется по ряду критериев:

  • Путь файла.
  • Соответствие конкретному хешу.
  • Факт дропа в систему другими исполняемыми файлами.

Например, если имеется список известных хешей вредоносов, Sysmon можно настроить на блокировку создания файлов с соответствующими хешами. Если же вы хотите запретить вложениям в виде документов Office устанавливать зловреды в систему, вы можете блокировать создание исполняемых файлов программами Word и Excel.

Утилита Sysmon распространяется абсолютно бесплатно и входит в популярный пакет Microsoft Sysinternals. С её помощью администраторы и пользователи могут мониторить систему и просматривать логи на предмет вредоносной активности.

Sysmon, помимо прочего, может фиксировать создание процессов, однако злоумышленники вполне могут создать файл с дополнительными опциями, которые будут обходить блокировки Sysmon.

В текущую версии утилиты (4.82) разработчики добавили функцию “FileBlockExecutable“, позволяющую настраивать блокировку исполняемых файлов на основе пути, хеша и программы, которая пытается создать этот файл.

 

Чтобы запретить приложению Microsoft Office создавать исполняемые файлы, можно воспользоваться правилом, которое представил Олаф Хартонг. Вообще, специалист отлично описал новые возможности Microsoft Sysmon.

Тем не менее функциональность FileBlockExecutable уже успели обойти, о чём рассказал Адам Честер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru