Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft выпустила новую версию одного из своих инструментов для отслеживания состояния системы — Sysmon 14. Этот релиз отметился новой функцией “FileBlockExecutable“, которая способна блокировать создание вредоносных исполняемых файлов в форматах EXE, DLL и SYS.

По словам разработчиков, нововведение станет мощным инструментом для системных администраторов, обеспечивая лучшую защиту от вредоносных программ. Блокировка потенциально опасных файлов осуществляется по ряду критериев:

  • Путь файла.
  • Соответствие конкретному хешу.
  • Факт дропа в систему другими исполняемыми файлами.

Например, если имеется список известных хешей вредоносов, Sysmon можно настроить на блокировку создания файлов с соответствующими хешами. Если же вы хотите запретить вложениям в виде документов Office устанавливать зловреды в систему, вы можете блокировать создание исполняемых файлов программами Word и Excel.

Утилита Sysmon распространяется абсолютно бесплатно и входит в популярный пакет Microsoft Sysinternals. С её помощью администраторы и пользователи могут мониторить систему и просматривать логи на предмет вредоносной активности.

Sysmon, помимо прочего, может фиксировать создание процессов, однако злоумышленники вполне могут создать файл с дополнительными опциями, которые будут обходить блокировки Sysmon.

В текущую версии утилиты (4.82) разработчики добавили функцию “FileBlockExecutable“, позволяющую настраивать блокировку исполняемых файлов на основе пути, хеша и программы, которая пытается создать этот файл.

 

Чтобы запретить приложению Microsoft Office создавать исполняемые файлы, можно воспользоваться правилом, которое представил Олаф Хартонг. Вообще, специалист отлично описал новые возможности Microsoft Sysmon.

Тем не менее функциональность FileBlockExecutable уже успели обойти, о чём рассказал Адам Честер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru