Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru