Минцифры: хранить данные в ЕБС надежнее, чем в банке

Минцифры: хранить данные в ЕБС надежнее, чем в банке

Минцифры: хранить данные в ЕБС надежнее, чем в банке

В Минцифры опровергли планы собирать биометрические данные граждан без согласия. О проекте такого приказа сегодня написал “Ъ”. Ведомство уточняет: поправки касаются уже собранных данных.

“Подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных”, — говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

По версии “Ъ”, в документе речь шла о том, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и “иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных”, требоваться не будет.

Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему, уточняет Минцифры.

Кроме того, документ еще будут изучать эксперты, успокаивают в ведомстве. В сообщении пресс-службы Минцифры обозначены ключевые положения проекта приказа:

1. Без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен

Собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина:

  • через банк
  • самостоятельно через мобильное приложение (с 30 сентября 2022)
  • в будущем — через МФЦ

Невозможно собирать биометрию:

  • с камер наблюдения
  • из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия

2. Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ. При этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина.

Госуслуги и сам банк должны уведомить гражданина о том, что его данные отправляются в ЕБС.

Экспертов “Ъ” смущала и возможная хаотичность такого сбора данных. Информация из нескольких коммерческих систем не будет “смешиваться”, обещают в Минцифры:

“Если биометрические данные гражданина содержатся в нескольких коммерческих системах, при импорте в ЕБС будут храниться только самые актуальные данные, отвечающие необходимым стандартам качества. Все остальные передаваемые данные будут удаляться”.

В ведомстве также заявили, что в ЕБС данные будут храниться надежнее, чем в самом банке:

“Хранение данных в ЕБС надежнее, чем в коммерческих системах. ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту”.

Добавим, это уже второй случай за неделю, когда Минцифры приходится оправдываться. 4 августа “Ведомости” выпустили материал об инициативе ведомства поднять долю российских акционеров ПО до 90%. В тот же день Минцифры выступило с опровержением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru