Минцифры: хранить данные в ЕБС надежнее, чем в банке

Минцифры: хранить данные в ЕБС надежнее, чем в банке

Минцифры: хранить данные в ЕБС надежнее, чем в банке

В Минцифры опровергли планы собирать биометрические данные граждан без согласия. О проекте такого приказа сегодня написал “Ъ”. Ведомство уточняет: поправки касаются уже собранных данных.

“Подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных”, — говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

По версии “Ъ”, в документе речь шла о том, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и “иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных”, требоваться не будет.

Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему, уточняет Минцифры.

Кроме того, документ еще будут изучать эксперты, успокаивают в ведомстве. В сообщении пресс-службы Минцифры обозначены ключевые положения проекта приказа:

1. Без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен

Собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина:

  • через банк
  • самостоятельно через мобильное приложение (с 30 сентября 2022)
  • в будущем — через МФЦ

Невозможно собирать биометрию:

  • с камер наблюдения
  • из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия

2. Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ. При этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина.

Госуслуги и сам банк должны уведомить гражданина о том, что его данные отправляются в ЕБС.

Экспертов “Ъ” смущала и возможная хаотичность такого сбора данных. Информация из нескольких коммерческих систем не будет “смешиваться”, обещают в Минцифры:

“Если биометрические данные гражданина содержатся в нескольких коммерческих системах, при импорте в ЕБС будут храниться только самые актуальные данные, отвечающие необходимым стандартам качества. Все остальные передаваемые данные будут удаляться”.

В ведомстве также заявили, что в ЕБС данные будут храниться надежнее, чем в самом банке:

“Хранение данных в ЕБС надежнее, чем в коммерческих системах. ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту”.

Добавим, это уже второй случай за неделю, когда Минцифры приходится оправдываться. 4 августа “Ведомости” выпустили материал об инициативе ведомства поднять долю российских акционеров ПО до 90%. В тот же день Минцифры выступило с опровержением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru