В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 заявили, что ответственность за утечку лежит на ИТ-партнере оператора. Кибератака произошла на его стороне. Угрозы материальных рисков для абонентов нет, добавили в компании.

“Уже известно, что ответственность на стороне ИТ-партнера, который подвергся хакерской атаке. Наши собственные системы надежно защищены, факт утечки на стороне Tele2 полностью исключен", — заявили в пресс-службе оператора.

О потере данных участников программы лояльности Tele2 накануне вечером написал Telegram-канал “Утечки информации”. В сеть попал дамп на 7,5 млн строк. В файле — имена, телефоны, адреса электронной почты и пол абонента.

История базы охватывает период с сентября 2017 года по июнь 2022 года.

На сайте Tele2 говорится, что клиенты программы лояльности могли получать скидки от партнеров, использовать кешбэк, посещать “закрытые” показы и другие мероприятия “для своих”. В Tele2 заявляют, что посмотрели “слив” и материальных рисков для клиентов в нем не видят.

"Бóльшая часть этих данных не представляет угрозы пользователям. По сути, это перекомпиляция сведений, которые доступны онлайн из других источников", — заявляет оператор.

Tele2 всё же обещает усилить контроль за данными в контуре потенциального доступа менее защищённых подрядчиков.

Известно, что абонентов Tele2 слил в Сеть тот же источник, что до этого выкладывал данные "Почты России", образовательного портала GeekBrains, службы доставки Delivery Club и сервиса покупки билетов tutu.ru.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru