Противник посередине: преступники взламывают учетки Microsoft по схеме AiTM

Противник посередине: преступники взламывают учетки Microsoft по схеме AiTM

Новая крупная фишинговая кампания строится на схеме “противник посередине“ (adversary-in-the-middle, AiTM). Она позволяет обойти многофакторную аутентификацию и взломать Microsoft-учетку.

Атаки нацелены на сотрудников предприятий, которые работают с сервисами электронной почты Microsoft, говорится в свежем докладе ThreatLabz. О серии подобных взломов, обнаруженных самой Microsoft, мы уже писали в середине июля.

Из свежих деталей: мишенями становятся финтех-предприятия, страховщики, энергетический сектор, производства и федеральные кредитные союзы в США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

Цепочка начинается с электронного письма на тему счетов. Прикрепленный документ в формате HTML содержит встроенный фишинговый URL-адрес. Сотрудник открывает вложение и попадает на страницу входа якобы в Microsoft Office. Сначала снимается цифровой отпечаток, а сам получатель отправляется на фишинговую страницу.

Атаки AitM выходят за рамки традиционных фишинговых подходов, предназначенных для кражи учетных данных. Речь теперь и о сценариях с многофакторной аутентификацией. Этот барьер раньше не позволял злоумышленнику войти в учетку, украв только данные.

Мошенническая целевая страница функционирует как прокси-сервер. Он перехватывает все сообщения между клиентом и сервером электронной почты.

Прежде чем ”вернуться” к жертве, HTML-контент с серверов Microsoft многократно обрабатывается, пока преступник не убедится, что процесс фишинга налажен, говорят исследователи.

Случается, что взломанные почтовые ящики используют и в других сериях фишинговых атак в рамках той же киберкампании.

“Многофакторная аутентификация дает дополнительную защиту, но не стоит рассматривать её как серебряную пулю в борьбе с фишерами”, — предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru