Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Если ФНС предоставляет третьим лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Сегодня вступают в силу поправки в налоговый кодекс. Подавать согласие нужно онлайн.

"Не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика (плательщика страховых взносов)”, — говорится в поправках в Федеральный закон от № 120-ФЗ.

Изменения вступают в силу сегодня. При этом налогоплательщик сам определяет, какую информацию с его одобрения можно передать органу: всю или только ее часть.

Согласие гражданин может направить в инспекцию в электронном виде, а формат самого документа утвердит ФНС.

Изменение режима налоговой тайны может оказаться значимым во взаимоотношениях с контрагентами, считают юристы, опрошенные ресурсом ПРАВО.ru.

Компании смогут получить доступ к важной для них информации о налогоплательщике, достоверность которой не будет подвергаться сомнению.

“В конечном счете подобная практика может привести к тому, что предоставление доступа к налоговой тайне станет для организаций, а в каких-то случаях и для граждан де-факто обязательным при их взаимоотношениях с банками, поставщиками и другими лицами” — комментирует поправки юрист Иван Шиенок.

Из других законодательных нововведений августа: упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого, изменения в закон “Об оружии” и новые правила рекламы детского питания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru