Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Если ФНС предоставляет третьим лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Сегодня вступают в силу поправки в налоговый кодекс. Подавать согласие нужно онлайн.

"Не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика (плательщика страховых взносов)”, — говорится в поправках в Федеральный закон от № 120-ФЗ.

Изменения вступают в силу сегодня. При этом налогоплательщик сам определяет, какую информацию с его одобрения можно передать органу: всю или только ее часть.

Согласие гражданин может направить в инспекцию в электронном виде, а формат самого документа утвердит ФНС.

Изменение режима налоговой тайны может оказаться значимым во взаимоотношениях с контрагентами, считают юристы, опрошенные ресурсом ПРАВО.ru.

Компании смогут получить доступ к важной для них информации о налогоплательщике, достоверность которой не будет подвергаться сомнению.

“В конечном счете подобная практика может привести к тому, что предоставление доступа к налоговой тайне станет для организаций, а в каких-то случаях и для граждан де-факто обязательным при их взаимоотношениях с банками, поставщиками и другими лицами” — комментирует поправки юрист Иван Шиенок.

Из других законодательных нововведений августа: упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого, изменения в закон “Об оружии” и новые правила рекламы детского питания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru