В MaxPatrol SIEM добавлены новые правила обнаружения угроз

В MaxPatrol SIEM добавлены новые правила обнаружения угроз

В MaxPatrol SIEM добавлены новые правила обнаружения угроз

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM получила новый пакет экспертизы. Он позволяет выявить еще десять признаков активности злоумышленников с большей точностью и меньшим количеством ложных срабатываний — благодаря интеграции c MaxPatrol VM и PT Network Attack Discovery (PT NAD).

Добавленные правила детектируют атаки на Active Directory с использованием техник DCShadow и DCSync, применение злоумышленниками утилиты Bloodhound для проведения разведки в домене и сбора доменных записей пользователей, попытки эксплуатации уязвимостей из базы CVE и другие опасные действия.

Добавленный пакет экспертизы содержит правила корреляции, основанные на анализе сетевого трафика с помощью PT Network Attack Discovery, а также на сборе информации об IT-активах в MaxPatrolVM. Вместе продукты дают более полную картину IT-инфраструктуры, а возможность обогащения инцидентов контекстом из других систем позволяет повысить точность и скорость детектирования атак внутри защищаемого периметра.

«Новые правила обнаружения угроз в MaxPatrol SIEM помогут обнаруживать актуальные сценарии атак внутри периметра и останавливать злоумышленников до наступления неприемлемых для бизнеса событий. Кроме того, с новым пакетом экспертизы пользователи получают плотную интеграцию MaxPatrol SIEM с системой поведенческого анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) и решением для управления уязвимостями MaxPatrol VM. Это упростит работу по выявлению аномалий в инфраструктуре, специалисты смогут использовать связку продуктов Positive Technologies эффективнее, чем прежде. Например, теперь можно видеть в интерфейсе MaxPatrol SIEM все необходимые для расследования инцидентов данные, а не искать их самостоятельно на таймлайне, можно переходить по связанным ссылкам в релевантные карточки событий в других продуктах», — отмечает Данил Спиридонов, специалист отдела разработки базы знаний, Positive Technologies.

Добавленные правила помогут специалистам по ИБ проводить более детальное расследование инцидентов. C помощью анализа журналов серверов и сигнатур, то есть с помощью данных, полученных из PT NAD, MaxPatrol SIEM выявляет:

  • Атаки с применением техник DCShadow и DCSync. Их успешная реализация позволит злоумышленникам получить учетные записи пользователей доменов.
  • Передачу зоны DNS c DNS-сервера. При помощи дампа зоны DNS злоумышленник может получить дополнительную информацию о структуре атакуемой сети.
  • Использование утилиты Bloodhound. MaxPatrol SIEM детектирует запуск этой программы, а PT NAD по анализу сетевого трафика определяет, что утилита начала собирать доменные записи пользователей на скомпрометированном узле.
  • Применение злоумышленниками техники Discovery, которое может быть признаком изучения конфигурации сети, учетных записей и др.
  • Попытки эксплуатации уязвимостей CVE-2021-42287 (подмена имени учетной записи пользователя) и CVE-2021-42278 (обман центра выдачи ключей) в службе каталогов Active Directory, которые позволяют злоумышленникам перехватывать контроль над доменами Windows.
  • Подозрительную сетевую активность, исходящую от одного узла ко многим узлам, что может говорить о сканировании сети и перемещении злоумышленника внутри периметра.
  • Аномальную сетевую активность нескольких зараженных узлов, направленную к одному конкретному узлу, который может находиться вне периметра организации.
  • Применение хакерских утилит, в том числе для туннелирования трафика (они используются злоумышленниками для обхода средств защиты и передачи трафика вредоносных программ).
  • Срабатывания индикаторов компрометации (IoC), составленных экспертным центром безопасности PositiveTechnologies (PT Expert Security Center) на основе непрерывного мониторинга актуальных киберугроз, расследований сложных инцидентов ИБ в компаниях разного профиля, а также на основе анализа техник и инструментов APT-группировок. Это позволит пользователям MaxPatrol SIEM среагировать на аномальную активность (система покажет, с какого узла в сети развивается атака, какой узел был скомпрометирован) и вовремя предотвратить развитие атаки внутри сети.

Компании, использующие помимо MaxPatrol SIEM и PT NAD систему управления уязвимостями MaxPatrol VM, смогут выявлять случаи, когда атакующие эксплуатируют уязвимости с присвоенными идентификаторами CVE. MaxPatrol VM сканирует активы на предмет уязвимостей, MaxPatrol SIEM составляет таблицу с перечнем узлов и свойственных им уязвимостей, известных на текущий момент и занесенных в базу CVE, а PT NAD, в свою очередь, выявляет в сетевом трафике попытки эксплуатации той или иной уязвимости на конкретном узле. Это позволит автоматизировать задачи аналитиков SOC по работе с оповещениями об угрозах из PT NAD и с потенциальными случаями эксплуатации уязвимостей, а также исключить ложные срабатывания от сканирующих интернет ботов.

Чтобы начать использовать новый пакет экспертизы, нужно обновить MaxPatrol SIEM до версии 7.0 и установить правила из этого пакета. Перекрестные ссылки в продуктах появятся автоматически при обновлении базы знаний PT Knowledge Base, которая входит в состав MaxPatrol SIEM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru